https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24396
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do desempenho dos saltos vertical e horizontal como marcador da fadiga neuromotora induzida por uma corrida máxima de endurance |
Author: | Soares, Ariadenes de Souza |
First Advisor: | Agostini, Guilherme Gularte de |
First member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
Second member of the Committee: | Nunes, João Elias Dias |
Summary: | A proposta deste estudo foi verificar se existe diferença no desempenho dos saltos vertical e horizontal quando realizados após uma corrida máxima de endurance. Onze voluntários do sexo masculino e feminino participaram do estudo, no qual (7 homens e 4 mulheres), idade 28,81 ± 6,24 anos e peso corporal 61,30 ± 9,13 kg, com experiência de 7,2 ± 5,70 anos em corrida de rua. Realizaram duas visitas com intervalo mínimo de 48 horas, sendo que na primeira visita, usada para familiarização, os voluntários realizaram três séries de cinco saltos com um Intervalo de Descanso (ID) de 30 segundos em cada um dos saltos, tanto do vertical quanto do horizontal, realizaram o teste máximo de 5 minutos de corrida máxima e foi avaliada a composição corporal dos voluntários para determinar peso, altura e índice de massa corporal. Na segunda visita, os voluntários realizaram um aquecimento, seguido da execução dos saltos vertical e horizontal pré-5km, contrarrelógio de 5km (CR5km) e saltos pós-5km (3 e 10 minutos após o término da corrida). Foi observado que não houve diferença significativa na sensibilidade entre os saltos vertical e horizontal na queda de desempenho neuromotor causada pelo CR5km. No entanto o salto horizontal demonstrou-se sensível para medir essa diferença nas duas situações pós CR5km. |
Abstract: | The purpose of this study was to verify if there is a difference in the performance of vertical and horizontal jumps when performed after a maximum endurance run. Eleven male and female volunteers participated in the study, in which (7 men and 4 women), age 28.81 ± 6.24 years and body weight 61.30 ± 9.13 kg, with experience of 7.2 ± 5, 70 years in street racing. They performed two visits with a minimum interval of 48 hours, and at the first visit, used for familiarization, the volunteers performed three sets of five jumps with a 30-second Rest Interval (ID) in each of the jumps, both vertical and horizontal, performed the maximum test of 5 minutes of maximum running and the body composition of the volunteers was evaluated to determine weight, height and body mass index. On the second visit, the volunteers performed a warm-up, followed by the pre-5km vertical and horizontal jumps, 5km counter (CR5km) and 5km jumps (3 and 10 minutes after the end of the race). It was observed that there was no significant difference in sensitivity between vertical and horizontal jumps in the decrease of neuromotor performance caused by CR5km. However, the horizontal jump was sensitive to measure this difference in the two situations after CR5km. |
Keywords: | salto vertical salto horizontal corrida endurance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, Ariadenes de Souza. Análise do desempenho dos saltos vertical e horizontal como marcador da fadiga neuromotora induzida por uma corrida máxima de endurance. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24396 |
Date of defense: | 12-Dec-2018 |