ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3633-5860
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atuação da fisioterapia em obstetrícia: uma análise do grau de conhecimento das gestantes brasileiras
Alternate title (s): Physiotherapy performance in obstetrics: an analysis of the degree of knowledge of Brazilian pregnant women
Author: Oliveira, Bianca Souza
First Advisor: Baldon, Vanessa Santos Pereira
First member of the Committee: Silva, Rafaela de Melo
Second member of the Committee: Cabral , Alana Leandro
Summary: Introdução: A Fisioterapia em obstetrícia surgiu com a necessidade de atender a gestante em suas variadas semanas de gestação com objetivo de promover qualidade de vida durante este período e prepará-la para o parto tanto fisicamente quanto emocionalmente. Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento das gestantes a respeito da atuação fisioterapêutica na preparação física da mulher para o trabalho de parto e correlacionar com variáveis sociodemográficas. Metodologia: Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza exploratória, transversal, de caráter quantitativo, baseada na aplicação de um questionário online sobre o tema. O questionário foi composto por 23 questões, elaborado com o objetivo de avaliar o grau de conhecimento das gestantes a respeito da fisiologia do parto vaginal, seus direitos nesse momento e também sobre a atuação da Fisioterapia no período gestacional e parto. Resultados: Responderam ao questionário 326 mulheres Destas, 41 foram excluídas porque eram puérperas e não gestantes. Assim, foram analisadas as respostas de 285 gestantes. Os resultados da pesquisa evidenciaram uma adesão maior ao parto vaginal (77,9%) em comparação a cesariana (22,1%). 69,5% (n=198) das gestantes conhecem a cerca da fisioterapia para os músculos do assoalho pélvico, porém, 43,9% (n=125) não conhecem sobre a atuação do fisioterapeuta no trabalho de parto. Conclusão: Através deste estudo concluímos que a falta de informação sobre a atuação fisioterapêutica no parto e pré-parto assim como sobre as técnicas para cada fase, é evidente, e com isso menos gestantes estão recebendo um atendimento integral e de qualidade a respeito da sua preparação física e perineal.
Abstract: Introduction: Physiotherapy in obstetrics arose with the need to attend the pregnant woman in her several weeks of gestation with the objective of promoting quality of life during this period and preparing her for childbirth both physically and emotionally. Objective: To evaluate the degree of knowledge of pregnant women regarding physical therapy in the physical preparation of women for labor and to correlate with sociodemographic variables. Methodology: It is characterized as a research of an exploratory nature, transversal, of quantitative character, based on the application of an online questionnaire on the subject. The questionnaire was composed of 23 questions, elaborated with the objective of evaluating the degree of knowledge of pregnant women about the physiology of vaginal delivery, their rights at that moment and also about the performance of Physical Therapy in the gestational period and childbirth. Results: 326 women answered the questionnaire. Of these, 41 were excluded because they were puerperal and not pregnant. Thus, the responses of 285 pregnant women were analyzed. The results showed a greater adhesion to vaginal delivery (77.9%) compared to cesarean section (22.1%). 69.5% (n = 198) of the pregnant women know about physiotherapy for the pelvic floor muscles, but 43.9% (n = 125) do not know about the physiotherapist's performance in labor. Conclusion: Through this study, we conclude that the lack of information about the physiotherapeutic performance at delivery and prepartum as well as the techniques for each phase is evident, and with this, fewer pregnant women are receiving an integral and quality care regarding their physical and perineal preparation.
Keywords: Fisioterapia
Gestação
parto
Saúde da mulher
Physiotherapy
Women's health
Delivery
pregnancy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Bianca Souza. Atuação da fisioterapia em obstetrícia: uma análise do grau de conhecimento das gestantes brasileiras. 2018. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24390
Date of defense: 23-Nov-2018