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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Reaproveitamento do permeado do soro de leite
Título(s) alternativo(s): Reuse of whey permeate
Autor(es): Araújo, Taynara Braga de
Primeiro orientador: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Primeiro membro da banca: Batista, Fabiana Regina Xavier
Segundo membro da banca: Sousa, Carla Cristina de
Resumo: O Brasil é atualmente o quarto maior produtor de leite do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, Índia e China, isso se atrela a grande quantidade de efluente gerado pelas fábricas de laticínios, aumentando a necessidade de reaproveitamento de produtos como o permeado de soro de leite, que é, muitas vezes, desvalorizado ou descartado por essas indústrias. O permeado é um subproduto obtido por meio do processo de ultrafiltração do soro de leite, é rico em lactose, minerais e água, sendo assim um produto de alto valor nutricional e com inúmeras possibilidades de reutilização. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica a cerca do que é o permeado e de onde vem, abrangendo principalmente as formas de valorização do mesmo, que pode ser usado na obtenção de produtos e matérias-primas, e como consequência minimizar o descarte, reduzindo os gastos com tratamento e o impacto ambiental gerado pela deposição inadequada desse efluente. Uma indústria de laticínios produz cerca de onze litros de efluente para cada litro de leite processado, e esse efluente traz consigo elevadas cargas de DQO (Demanda Química de Oxigênio) e DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio). Os artigos citados mostrando as inúmeras utilizações do permeado como, por exemplo, na obtenção de oligossacarídeos que são amplamente incorporados a produção de alimentos e fármacos, só tem a contribuir para evitar que haja desperdício de um produto tão rico. Como mencionado às alternativas para reuso do permeado são vastas, ao empregá-lo na fabricação de novas mercadorias aumenta-se o catálogo de opções ofertadas pela empresa e se estende o mercado consumidor alcançado, ou seja, este só tem a acrescentar.
Abstract: Brazil is currently the fourth largest milk producer in the world, behind only for United States, India and China. It is linked to the large amount of effluent generated by the dairy factories, increasing the need to reuse products such as milk whey which is often devalued or discarded by these industries. The permeate is a by-product obtained by the process of the whey ultrafiltration, being rich in lactose, minerals and water. Therefore is a product of high nutritional value with numerous possibilities of reutilization. The aim of the project work is to present a bibliographical review about what is the permeate and where it comes from, mainly covering the forms of valorization of the same, that can be used in obtaining products and raw materials, as a consequence to minimize the disposal, reducing treatment costs and the environmental impact generated by the inadequate disposal of this effluent. A dairy industry produces about eleven liters of effluent per liter of processed milk, this effluent brings with it high load of COD (Chemical Oxygen Demand) and BOD (Biochemical Oxygen Demand). Several papers showing the numerous uses of the permeate, such as obtaining oligosaccharides that are widely incorporated into food and pharmacy production. Basically you only have to contribute to avoid waste of such a rich product. As mentioned, the alternatives for the reuse of the permeate are vast when adding it in the manufacture of new commodities the catalog of options offered by the company is increased and the consumer market is extended, as result it only has to add.
Palavras-chave: Permeado
Whey permeate
Soro de leite
Whey
Reaproveitamento
Reuse
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ARAÙJO, Taynara Braga de. Reaproveitamento do permeado do soro de leite. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24364
Data de defesa: 7-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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