https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24344
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7947-2112 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação entre exposição à violência interpessoal e isolamento social com a adoção de práticas não saudáveis em relação ao peso |
Alternate title (s): | Association between exposure to interpersonal violence and social isolation with the adoption of unhealthy weight control practices |
Author: | Okada, Letícia Martins |
First Advisor: | Azeredo, Catarina Machado |
First coorientator: | Pena, Geórgia da Graças |
First member of the Committee: | Azeredo, Catarina Machado |
Second member of the Committee: | Bering, Tatiana |
Third member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Summary: | Introdução: Exposição à violência interpessoal e isolamento social são comuns na adolescência e podem estar associados à adoção de práticas não saudáveis relacionadas ao peso. Entretanto, faltam estudos que identifiquem associações conjuntas entre diferentes formas de violência e do isolamento social com essas práticas, em ambos os sexos. Objetivos: Descrever as prevalências de violência interpessoal (violência física familiar, bullying), isolamento social e práticas não saudáveis relacionadas ao peso em adolescentes brasileiros, de acordo com o sexo; Avaliar a associação entre violência interpessoal (violência física familiar, bullying) e isolamento social com a adoção de práticas não saudáveis relacionadas ao peso em adolescentes brasileiros, de acordo com o sexo. Métodos: Dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (2015) foram utilizados, com amostra representativa de estudantes do 9º ano de escolas públicas e privadas. A violência interpessoal (violência física familiar, bullying relacionado ao corpo e por outros motivos) sofrida no último mês à pesquisa, e o isolamento social foram as exposições. E as práticas não saudáveis em relação ao peso (induzir vômito/tomar laxante; tomar qualquer medicação, produto ou fórmula para perder ou ganhar peso/massa muscular sem acompanhamento médico) foram os desfechos. Para obtenção dos odds ratios (OR) foram realizados modelos de regressão logística simples e múltipla, estratificados por sexo e ajustados para variáveis de confusão. Resultados: Pouco mais da metade dos adolescentes era do sexo feminino (51,3%), sendo a maioria com idade entre 11 e 15 anos (89%), de cor autodeclarada parda (43%) ou branca (36,1%) e filhos de mães com ensino fundamental incompleto (33,9%) e ensino médio completo (30,9%). As meninas apresentaram maiores prevalências de violência física familiar (15,1%), bullying devido à aparência do corpo (7,8%), isolamento social (28,7%) e indução de vômito/uso de laxante (7,5%); enquanto que bullying por outros motivos (39,9%) e uso de qualquer medicação, produto ou fórmula para perda (6,8%) e ganho de peso/massa muscular (8,6%) foram mais frequentes entre os meninos. Todas as exposições se associaram à maior adoção de práticas não saudáveis relacionadas ao peso. Meninas vítimas de bullying relacionado ao corpo tiveram maior probabilidade de induzir o vômito/usar laxante (OR2,29 IC95% 1,87-2,81), usar qualquer medicação, produto ou fórmula para perda (OR1,92 IC95% 1,50-2,46) e ganho de peso/massa muscular (OR1,51 IC95% 1,17-1,93), sendo essa associação mais forte do que com o bullying por outros motivos. Meninos vítimas de violência física familiar apresentaram quase o dobro da probabilidade para práticas não saudáveis, comparados às meninas. Conclusão: Tanto a violência interpessoal (violência física familiar e bullying) quanto o isolamento social, se associaram à maior adoção de práticas não saudáveis relacionadas ao peso em adolescentes brasileiros. |
Abstract: | Introduction: Exposure to interpersonal violence and social isolation are common in adolescence and may be associated with unhealthy weight control practices. However, there is a lack of studies that identify joint associations between different forms of violence and social isolation with unhealthy weight control practices, in both sexes. Objective: To describe the prevalence of interpersonal violence (family physical violence, bullying), social isolation and unhealthy weight control practices in Brazilian adolescents, according to gender; To evaluate the association between interpersonal violence (family physical violence, bullying), social isolation and unhealthy weight control practices. Methods: We used data from the National School Health Survey (2015), with a representative sample of 9th grade students from public and private schools. The exposures were interpersonal violence (family physical violence, bullying based on body appearance and other reasons) suffered during the last month of the study, and social isolation; the outcomes were unhealthy weight control practices, such as self-induced vomiting/taking laxatives, taking any diet pills, powders, or liquids to lose or gaining weight/muscle mass without a doctor’s advice. We performed simple and multiple logistic regression models, stratified by sex and adjusted for confounding variables, to obtain the odds ratios (OR). Results: A little more than half of the adolescents were female (51.3%), the majority of them were aged between 11 and 15 years (89%), with a self-declared Brown color (43%) or White (36.1%) and children of mothers with incomplete middle education (33.9%) and complete high school (30.9%). The girls had higher prevalence of family physical violence (15.1%), bullying based on body appearance (7.8%), social isolation (28.7%) and induction of vomiting/laxative use (7.5%); while bullying for other reasons (39.9%) and use of any diet pills, powders, or liquids for loss (6.8%) and weight gain/muscle mass (8.6%) were more frequent among boys. All exposures were associated with greater adoption of unhealthy weight control practices. Girls who were victims of bullying based on body appearance were more likely to induce vomiting/take laxatives (OR2,29 95%CI 1,87-2,81), to take any diet pills, powders, or liquids for loss (OR1,92 95%CI 1,50-2,46) and gain of weight/muscle mass (OR1,51 95%CI 1,17-1,93), being this association stronger than with bullying for other reasons. Boys victims of family physical violence were almost twice as likely to adopt unhealthy practices, compared to girls. Conclusion: Interpersonal violence (family physical violence and bullying), as well as social isolation, were associated with unhealthy weight control practices among Brazilian adolescents. |
Keywords: | Violência doméstica Bullying Isolamento social Transtornos alimentares Adolescente Domestic violence Social isolation Eating disorders Adolescent Ciências médicas Violência familiar Transtornos do controle de impulsos Adolescentes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | OKADA, Letícia Martins. Associação entre exposição à violência interpessoal e isolamento social com a adoção de práticas não saudáveis em relação ao peso. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1220. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1220 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24344 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |