https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24342
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Jonathan Diogo | - |
dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jonathan Diogo. Elaboração de material didático-instrucional de processos de fabricação de material compósito de matriz polimérica utilizado na indústria aeronáutica. 2018. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of composite materials are ever more common in the industrial sector, especially in the construction of several structures of modern aircrafts. The high demand for materials with elevated strength and stiffness and reduced specific mass, drives the search for new combinations between matrix and reinforcement elements, aiming to build a composite that presents not only specific and inherent characteristics for each type of application, but also superior mechanical properties when compared with other conventional materials. The development and application of composite material are wide, reaching several sectors, which makes it necessary to know their characteristics and generalities. Considering the how important is the use of composite materials in aircrafts, this work aims to compile information about polymer matrix composites, its types and main manufacturing processes, as well as applications in the international aeronautical industry. The fundamental purpose of this work is to compose a didactic-instructional material for students, especially Aeronautical Engineering graduates, with information originated from researches and current applications, mainly because the national aeronautical industry is modest when it comes to applications of composite materials in structural components. We believe that the applications sample collected will be very useful to, not only consolidate the learning and teaching capabilities of the referred context, but to instigate in the student the interest for research. It is a “one way street” because certainly the use of composite material in aircrafts structural components will grow over the years, allowing gains in lightness and geometric innovations, with more daring and efficient aerodynamic shapes, when compared with conventional materials. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Materiais compósitos | pt_BR |
dc.subject | Composite materials | pt_BR |
dc.subject | Processos de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Manufacturing process | pt_BR |
dc.subject | Indústria aeroespacial | pt_BR |
dc.subject | Aerospace industry | pt_BR |
dc.title | Elaboração de material didático-instrucional de processos de fabricação de material compósito de matriz polimérica utilizado na indústria aeronáutica | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a didactic-instructional material about manufacturing processes of polymer matrix composites used in the aeronautical industry | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Saad, Núbia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Reis , Ruham Pablo | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Tobias Souza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os materiais compósitos vêm sendo cada vez mais utilizados no setor industrial, especialmente na fabricação de estruturas de diversas aeronaves modernas. A forte demanda por materiais com elevadas resistência e rigidez, e massa específica reduzida impulsiona a busca por novas combinações entre o tipo de matriz e o elemento de reforço, na tentativa de constituir um material compósito que apresente características específicas e inerentes a cada tipo de aplicação, além de exibir propriedades mecânicas superiores à dos materiais convencionais. O desenvolvimento e a aplicação dos materiais compósitos são abrangentes e atingem diversos setores, o que torna necessário o conhecimento de suas características e generalidades. Considerando a importância da utilização de materiais compósitos em aeronaves, este trabalho visa compilar informações a respeito dos compósitos com matriz polimérica, utilizados na indústria aeroespacial internacional, e alguns processos de fabricação. O propósito fundamental do presente trabalho é elaborar um material didático-instrucional destinado a estudantes, notadamente de Engenharia Aeronáutica, com informações advindas de pesquisas recentes e aplicações da atualidade, principalmente, porque a indústria aeronáutica nacional ainda é bem modesta nas utilizações compósitas para fins estruturais. Acredita-se que esta mostra de aplicações coletadas valha para, além de consolidar aspectos de ensino-aprendizagem no referido contexto, instigar no alunado o interesse por pesquisas, uma vez que lhe dá visibilidade dos avanços tecnológicos e lhe permite visitar, virtualmente, ambientes de produção de tecnologias de ponta, expressivamente robotizadas. Constata-se que, para a indústria nacional, a utilização de materiais compósitos para fins estruturais aeronáuticos se trata de um caminho de sentido único, pois estes vêm ganhando espaço crescente internacional, ao longo dos anos, permitindo ganhos em leveza e inovações geométricas, com curvaturas aerodinâmicas mais arrojadas e eficientes, se comparados com os materiais convencionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Aeronáutica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::MATERIAIS E PROCESSOS PARA ENGENHARIA AERONAUTICA E AEROESPACIAL | pt_BR |