https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24337
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O pensamento americanista na educação brasileira: o projeto dos ginásios polivalentes (1960 – 1970) |
Alternate title (s): | Americanist thought in brazilian education: the polyvalent gymnasium project (1960 – 1970) |
Author: | Bittencourt Junior, Nilton Ferreira |
First Advisor: | Oliveira, Humberto Aparecido Guido de |
First member of the Committee: | Souza, Sauloéber Tarcio de |
Second member of the Committee: | Pedrosa, José Geraldo |
Third member of the Committee: | Resende, Luciana Araújo Valle de |
Fourth member of the Committee: | Danelon, Márcio |
Summary: | Este trabalho analisa a configuração de um modelo de escola técnico vocacional, oriundo do ideário liberal das revoluções passivas burguesas, sob liderança dos Estado Unidos da América. Especificamente no Brasil, esse modelo educacional denominado Ginásios Polivalentes foi fundamental na reforma da educação básica, com a promulgação da lei 5.692/1971, proporcionando a implementação do ensino técnico vocacional. Esta pesquisa teve como objetivo geral produzir conhecimento sobre a implantação dos Ginásios Polivalente no Brasil, buscando identificar, nos documentos que definem a concepção, a legalização e a implantação dos GPEs, “traços civilizatórios típicos do Americanismo”, que estariam circulando na construção desse projeto educacional. Podemos constatar esses aspectos culturais do Americanismo na versão denominada empresarialismo, forma derivada da teoria de cultura organizacional taylorista / fordista. Para os empresarialistas, a educação deve ficar a serviço da produção industrial, pois é fonte de recursos humanos necessários à essa produção. Para eles, investir em educação potencializa a produção e produz mais lucratividade que qualquer outro investimento material. Nesse cenário, os Ginásios Polivalentes representam a sinalização do modelo de escola técnico vocacional que tem experiências registradas no Brasil desde a década de 1920. Para elaboração desta tese, foram analisados vários trabalhos acadêmicos que abordam o tema, direta ou indiretamente, entre livros, teses e dissertações. Dois livros tiveram capítulos traduzidos da língua inglesa para a portuguesa e também foi realizada uma pesquisa de campo no Programa de Estudos e Documentação Educação e Sociedade (PROEDES), da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Selecionamos apenas alguns, pelo critério de abordagem piramidal, de ações amplas que derivam para um aspecto específico; ou seja, como os aspectos culturais empresarialistas foram se irradiando, a partir de cooptação da elite, e estruturando meios para a difusão ampla por meio da escolarização em massa. Para isso, apresentamos a análise de seis atas que continham discursos sobre as ações do Escritório do Ponto IV; da coletânea de discursos sobre o Programa Aliança para o Progresso, realizados pelo Embaixador norte-americano no Brasil, na década de 1960, e, por fim, análise das ações diretas para a construção do projeto dos Ginásios Polivalentes. Como referência para a análise dessas três etapas, utilizo os conceitos dos filósofos Michel Foucault e Antônio Gramsci. Foucault para a compreensão da criação dos meios de agir no triângulo soberania, disciplina e gestão governamental, e como esses conceitos fazem parte do termo “governamentalidade” para a governança da população por intermédio de mecanismos essenciais e/ou dispositivos de segurança. De Gramsci, foram utilizados dois conceitos: hegemonia e revolução passiva — os EUA provocaram revoluções passivas em toda a América Latina para garantir a hegemonia no continente. No mundo moderno, a escolarização está fortemente vinculada à construção e à manutenção de hegemonias. No caso brasileiro, a institucionalização dos Ginásios Polivalentes foi o instrumento para formar um senso comum adepto do empresarialismo, aspecto fundamental na ampliação e na consolidação da hegemonia norte-americana sobre o Brasil. Além do seu impacto psicológico de solução dos conflitos de classes sobre o modelo de educação média, sua filosofia refletida na estrutura curricular e organizacional inaugurou uma nova etapa educacional no país: a formação de uma mentalidade empresarial, na versão ressignificada da cultura organizacional taylorista/fordista, Teoria cultural forjada, essencialmente, nos Estados Unidos da América. |
Abstract: | This work presents the configuration of a vocational-technical school model, considered an ideal in passive bourgeois revolutions, under the leadership of the United States of America. Specifically in Brazil, this educational model called Polyvalent Vocational School was crucial for the reform of basic education, with the enactment of the Law 5.692 / 1971, providing the implementation of technical vocational education. This research had as general objective to produce knowledge about the implantation of the Polyvalent Vocational Schools in Brazil, looking forward to identifying in the documents that define its conception, legalization, and implantation of PVSs, typical civilizing traits of Americanism that might be circulating in the construction of this educational project. We can see these cultural aspects of Americanism in the version called entrepreneurship, a form derived from the theory of Taylorist/Fordist organizational culture. For those entrepreneurs, education must serve the industrial production, as it is the source of work force for this production. For them, investing in education boosts production and brings forth more profitability than any other material investment. Polyvalent Vocational School represent the consolidation of the vocational-technical school model that has registered experiences in Brazil since the 1920s. For the elaboration of this thesis, several academic papers dealing with the subject, directly or indirectly, among books, theses and dissertations were analyzed. Two of these books had chapters translated from English to Portuguese. A field research was also carried out in the Program of Studies and Documentation Education and Society - PROEDES - of the School of Education of the Federal University of Rio de Janeiro - UFRJ. We selected only a few by the criterion of pyramidal approach. From broad actions that branch off to a specific aspect. Furthermore, the cultural aspects of entrepreneurship have been radiated from the elite co-optation and structuring means to the widespread through mass schooling. Thereunto, we present the analysis of six academy-figures that contained speeches about the actions of the Escritório de Ponto VI; the collection of speeches on the Alliance for Progress Program, conducted by the US Ambassador in Brazil in the 1960s, and finally, an analysis of direct actions for the construction of the Polyvalent Vocational School project. As reference for analyzing these three stages, I approach concepts of the philosophers Michel Foucault and Antônio Gramsci. Foucault, for the understanding of the creation of means of acting in the triangle - sovereignty, discipline and governmental management - and how these are part of the term 'governmentality' in order to govern the population through essential mechanisms and/or safety devices. From Gramsci two concepts: Hegemony and Passive Revolution. The US has provoked passive revolutions throughout Latin America to secure the US hegemony on the continent. In the modern world, schooling is strongly linked to the construction and maintenance of hegemony. In the Brazilian case, the institutionalization of the Polyvalent Vocational School was the instrument to form a common sense of entrepreneurship, the fundamental aspect in the expansion and consolidation of US hegemony over Brazil. In addition to its psychological impact of resolving class conflicts over the middle school model, its philosophy, reflected in the curricular and organizational structure inaugurated a new educational stage in the country. The formation of an entrepreneurial mentality in the re-signified version of the Taylorist / Fordist organizational culture, a cultural aspect essentially forged in the United States of North America. |
Notes: | A tese possuí 180 páginas + 350 páginas de anexo e apêndice. total 530 páginas |
Keywords: | Americanismo Educação Hegemonia Ginásios polivalentes Ensino técnico - Brasil - 1960-1970 Ensino técnico vocacional Americanism Polyvalent vocational school Technical vocational education Hegemony |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | BITTENCOURT JUNIOR, Nilton Ferreira. O pensamento americanista na educação brasileira: o projeto dos ginásios polivalentes (1960 – 1970). 2018. 530 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.908 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.908 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24337 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |