https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24314
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Devido processo legal: estado de inocência como garantia fundamental no processo administrativo sancionador brasileiro |
Alternate title (s): | Due process of law: state of innocence as a fundamental guarantee on the sancionatory administrative process |
Author: | Albernaz, Jorge Luiz Morales |
First Advisor: | Mello, Shirlei Silmara de Freitas |
First member of the Committee: | Borges, Alexandre Walmott |
Second member of the Committee: | Pereira, Marcelo Cardoso |
Summary: | Para a efetividade do rol de direitos e fundamentais, é necessário o estabelecimento de instrumentos que permitam sua concreta verificação. Na busca deste mister, a eleição da via processual como a única capaz de legitimar o exercício das prerrogativas públicas foi um marco da consolidação dos Estados Modernos. Por sua vez, numa relação cíclica, este só se valida se, ele mesmo, é executado com o respeito a um conjunto bastante próprio de requisitos, que consubstanciam o chamado devido processo legal. Por expresso comando constitucional, a limitação forçada das liberdades individuais só se pode realizar através deste princípio. Um componente especial deste conjunto de garantias é o necessário reconhecimento de um inato estado de inocência do cidadão imputado da prática infracional, ao menos até que, exatamente pela via do processo, reste demonstrada sua culpabilidade. Doutro lado, a fim de permitir a efetividade da exercício da atividade administrativa estatal, há de se reconhecer que seus atos são legítimos, ou seja, conforme a lei e o direito. Chamado de presunção de legitimidade dos atos administrativos, ainda que relativo, este atributo garante a autoexecutoriedade das práticas do administrador. Ocorre que, em diversos momentos, estes dois institutos serão percebidos em situação de confronto: de um lado, a necessidade de se atestar a conformidade do ato administrativo; de outro, o fundamental direito do cidadão de ser, até o regular fim do processo, tido como inocente da prática que lhe é imputada. Utilizando-nos de pesquisa bibliográfica e documental, buscar-se-á analisar estas situações e extrair, a partir de uma nova perspectiva dos preceitos constitucionais atinentes ao tema, solução que estabeleça o devido equilíbrio entre estes dois institutos componentes do Estado Democrático de Direito Constitucional, privilegiando, necessariamente, a máxima eficácia dos direitos e garantias fundamentais do indivíduo. |
Abstract: | Aiming the effectiveness of the fundamental rights and guarantees, it is necessary to establish instruments that allow their concrete verification. To achieve this goal, the election of the processual via as the only one capable to legitimate the exercise of public prerogatives was a mark on the consolidation of the Modern Estates. On its hand, in a cyclic relation, this last one only validates itself if executed respecting a group of very particular requisites that consubstantiate the so-called due process of law. By an express command, the forced limitation of individual liberties can only be implemented throughout this principle. A special component of this conjunct of guaranties is the necessary recognition of an innate state of innocence of the citizen to whom is imputed the practice of a felony, at least until his culpability results verified through the due process. On the other hand, to allow the effectiveness of the Estate administrative exercise, it has to be recognize that its acts are legitimated, i.e., confirmed by law. Known as presumption of legitimacy of the administrative acts, this attributed sustain the auto execution of the administrators practices. Nevertheless, in many moments, these two institutes are acknowledge in confront: at on side, the necessity to attest the conformance of the administrative act; at the other, the citizen fundamental right to be, until the end of the regular process, to be known as innocent of the imputed practice. Through a bibliographical and documental research, we aim to analyze this situation and extract, by a new perspective of the constitutional precepts applied to the theme, a solution that establishes the due balance between these two institutes, as they are components of the Democratic Estate of Constitutional Law, privileging, necessarily, the maximization of individuals’ rights and guarantees efficacy. |
Keywords: | Direito Devido processo legal Presunção de inocência Direitos e garantias fundamentais Processo administrativo sancionador Presunção de legitimidade dos atos administrativos Estado de inocência Situação jurídica de inocência Funções da ciência do Direito Hermenêutica constitucional Due process of Law Punitive administrative process Fundamental rights and guarantees Presumption legitimacy of administrative acts State of innocence Juridical situation of innocence Function of the Law science Constitutional hermeneutics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Direito |
Quote: | ALBERNAZ, Jorge Luiz Morales. Devido processo legal: estado de inocência como garantia fundamental no processo administrativo sancionador brasileiro. 2013. Dissertação (Mestrado em Direito Público) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.603 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.603 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24314 |
Date of defense: | 30-Jan-2014 |