DC FieldValueLanguage
dc.creator: Confessor, Jefferson Gomes-
dc.date.issued: 2019-02-06-
dc.identifier.citation: CONFESSOR, Jefferson Gomes. Avaliação de processos erosivos hídricos em diferentes usos agrícolas, utilizando simulador de chuvas no ambiente de Cerrado. 2019. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.606
dc.description.abstract: Water erosion appears to be one of the most active agents in soil degradation, and several factors contribute to the drained and eroded rates. Thus, this study aimed to evaluate soil and water losses in different rural uses of the Triângulo Mineiro region (Maize, Soya, Pasture, Coffee, Cerrado and road), using a rainfall simulator applied in plots of 1 m2 , replicating rains of intensity of 62.22 mm / h in the time of 30 minutes, with collections of drainage and sediment every 5 minutes, in two seasons of the year (Winter - Summer). It is concluded that the different uses express singular dynamics in the face of precipitation, exposing distinct eroded and drained values, influenced by the variation of vegetation cover, vegetative stages of the crops, pedofauna, current and antecedent management, and soil physical conditions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Solos - Erosão
dc.subject: Erosão hídrica
dc.subject: Morfologia vegetal
dc.subject: Erosão
dc.subject: Perda de Água
dc.subject: Simuladores de Chuvas
dc.subject: Morfologia de Plantas
dc.subject: Erosion
dc.subject: Loss of Water
dc.subject: Rain Simulators
dc.subject: Plant morphology
dc.title: Avaliação de processos erosivos hídricos em diferentes usos agrícolas, utilizando simulador de chuvas no ambiente de Cerrado
dc.title.alternative: Evaluation of erosion water processes in different agricultural uses, using rain simulator in Cerrado environment
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Silva, Renato Emanuel-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A erosão hídrica se mostra como um dos agentes mais atuantes na degradação dos solos, e diversos fatores contribuem nas taxas escoadas e erodidas. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar as perdas de solo e água em diferentes usos rurais da região do Triângulo Mineiro (Milho, Soja, Pastagem, Café, Cerrado e Estrada), utilizando-se de um simulador de chuvas aplicado em parcelas de 1 m2, replicando chuvas de intensidade de 62,22 mm/h no tempo de 30 minutos, com coletas de escoamento e sedimento a cada 5 minutos, em duas estações do ano (Inverno – Verão). Conclui-se que os diferentes usos expressam dinâmicas singulares frente às precipitações, expondo valores erodidos e escoados distintos, influenciados pela variação da cobertura vegetal, estádios vegetativos das culturas, pedofauna, manejo atual e antecedente, e condições físicas do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 187
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.606
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-