https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24300
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Rede de Sistemas Embarcados que utilizam Algoritmos Genéticos aplicado na otimização de Despacho em Mineração com Múltiplas Rotas |
Alternate title (s): | Network of Embedded Systems using Genetic Algorithms applied to optimization of Dispatch in Mining with Multiple Routes |
Author: | Torres, Maicon Fernando Dias |
First Advisor: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
First member of the Committee: | Fontoura, Kleber Lopes |
Second member of the Committee: | Cunha, Márcio José da |
Summary: | A área de mineração é muito rica em processos complexos que necessitam de tec- nologias. Os recursos minerais limitados e o difícil acesso elevam o capital investido na extração e no processamento de minérios. Para viabilizar o processo essas empresas buscam sempre otimização com foco na perda zero. Os algoritmos genéticos são muito utilizados em processos de otimização, incluindo o planejamento e a otimização de rotas. Esse trabalho apresenta a aplicação de algoritmo genético no despacho de caminhões em mina a céu aberto, de modo a orientar o operador para que o mesmo siga a melhor rota, visando à redução de perdas e o aumento da produção. Como o operador recebe apenas uma sugestão de rota, uma comparação entre as perdas provocadas pelas rotas sugeridas pelo sistema e as seguidas pelo operador demostrará a eficiência do sistema, contanto que este fosse seguido, justificando a aplicação do algoritmo genético nesse processo. |
Abstract: | The mining area is very rich in complex processes that require technologies. Limited mineral resources and difficult access increase the capital invested in the extraction and processing of ores. To make the process viable, these companies always seek optimization with a focus on zero loss. Genetic algorithms are widely used in optimization processes, including route planning and optimization. This work presents the application of genetic algorithm in the dispatch of trucks in open pit, in order to guide the operator to follow the best route, aiming at reducing losses and increasing production. As the operator receives only a route suggestion, a comparison between the losses generated by the routes generated by the system and those followed by the operator will demonstrate the efficiency of the system if it were followed, justifying the application of the genetic algorithm in that process. |
Keywords: | Algoritmo genético Sistema embarcado Despacho em mineração Engenharia elétrica Algoritmos genéticos Mineração a céu aberto Otimização estrutural Genetic algorithm Embedded system Mining dispach |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | TORRES, Maicon Fernando Dias. Rede de Sistemas Embarcados que utilizam Algoritmos Genéticos aplicado na otimização de Despacho em Mineração com Múltiplas Rotas - Uberlândia. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrando em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1137. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1137 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24300 |
Date of defense: | 8-Dec-2017 |