Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cardoso, José Renato Santos do Amaral-
dc.date.issued: 2019-02-08-
dc.identifier.citation: CARDOSO, José Renato. Desenvolvimento de Ferramenta de Balanço de Massa em Usina de Beneficiamento de Sementes. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The pursuit of operational excellence inevitably leads to the concept of continuous improvement. Much more than a concept, continuous improvement is a set of actions and behaviors whose goal is to improve customer satisfaction and deliver the product or service with the best quality possible. In this sense, companies that wish to remain competitive and attractive in the market are forced to adopt the Lean Production philosophy. Their primary goal is to reduce or eliminate waste present in the production process. Thus, this paper aims to present the concept of Mass Balance, a simple and powerful tool able to identify points of losses and guarantee a greater control of production, as well as a methodology to implement such tool in a Seed Processing Plant. All work was structured according to the PDCA cycle (plan, do, check, act) and was developed with the help of Microsoft Excel ® software and spreadsheets and records of the company itself. From the developed tool, it was possible to satisfactorily represent the yield and the production losses for each material processed in the plant. A second approach to mass balance was carried out, and its results allowed financial quantification of material losses and greater visibility of the points of opportunity present in the production line, so that action plans could be implemented and waste could be reduced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Balanço de massa
dc.subject: Mass balance
dc.subject: Manufatura enxuta
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Lean production
dc.subject: Sistema Toyota de produção
dc.subject: Toyota production system
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject: PDCApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de ferramenta de balanço de massa em usina de beneficiamento de sementes
dc.title.alternative: Development of mass balance tool in seed processing plant
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales, Wisley Falco-
dc.contributor.referee1: Costa, Eder Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A busca pela excelência operacional leva, inevitavelmente, ao conceito de melhoria contínua. Muito mais que um conceito, a melhoria contínua é um conjunto de ações e comportamentos cujo objetivo é melhorar a satisfação do cliente e entregar o produto ou serviço com a melhor qualidade possível. Nesse sentido, as empresas que desejam se manter competitivas e atraentes no mercado são obrigadas a adotarem a filosofia da Produção Enxuta. Seu objetivo fundamental é reduzir ou eliminar os desperdícios presentes no processo produtivo. Assim, o presente trabalho tem por finalidade apresentar o conceito de Balanço de Massa, uma ferramenta simples e poderosa capaz de identificar pontos de perdas e garantir um maior controle da produção, bem como uma metodologia para implementar tal ferramenta em uma Usina de Beneficiamento de Sementes. Todo o trabalho foi estruturado de acordo com o ciclo PDCA (plan, do, check, act) e se desenvolveu com o auxílio do software Microsoft Excel ® e planilhas e registros da própria empresa. A partir da ferramenta desenvolvida, foi possível representar, de maneira satisfatória, o rendimento e as perdas de produção para cada material processado na usina. Uma segunda abordagem do balanço de massa foi realizada, e seus resultados permitiram quantificar financeiramente as perdas de material e dar maior visibilidade aos pontos de oportunidade presentes na linha de produção, para que planos de ação pudessem ser implementados e desperdícios reduzidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoFerramentaBalanço.pdfTCC1.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.