https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24298
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Caixeta Neto, Américo José | - |
dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA NETO, Américo José. A síndrome de Burnout entre profissionais de enfermagem: um estudo observacional em um hospital na rede SUS. 2018.86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1378 | pt_BR |
dc.description.abstract | The development of studies that involve the occupational context of nursing has been extremely relevant, since these professionals are crucial participants in health actions. In this regard, the present study investigated the prevalence of Burnout Syndrome and the risk and protective factors associated with the occupational context of nursing staff in an Emergency Room of a SUS hospital in Uberlândia/MG. The main objectives were: a) to analyze the prevalence of Burnout Syndrome among nursing professionals; b) to characterize the sociodemographic and labor profile of nursing professionals; c) to compare the levels among the professionals approached according to sociodemographic and labor variables d) to investigate the possible risk factors for the manifestation of the syndrome. To achieve the aim of this study, an observational sectional study with a quantitative approach was chosen. The study was developed in the Emergency Room of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HCU/UFU), where two self-applicable instruments were used for data collection: a questionnaire with sociodemographic and labor information and the questionnaire for Burnout Syndrome evaluation, the Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS). The data were analyzed by the Statistical Package for the Social Sciences 22.0 program. 111 professionals were investigated. The results showed a predominance of females (70.3%). Professionals with high school education were the most representative (83.8%), and the most predominant age group was 40 to 49 years old. It was found that 11.7% of the professionals were affected by Burnout Syndrome, most of them male (53.8%), statistically significant (p=0.04). The highest incidence was observed in unmarried individuals (46.2%), and the most affected age group was between 30 and 39 years old (33.3%). Professionals with high school education (nursing auxiliaries and technicians) manifested the disease in highest percentage, 76.9%. Regarding the type of employment, the public employees (69.2%) were the most representative. Newly active professionals were the most affected by the disease. Sociodemographic and labor data did not present a significant correlation with the syndrome. The leisure time variable did not contribute as a protective factor and the practice of physical exercises was shown to be a positive factor, contributing to minimize the manifestation of the syndrome, but it was not of statistical significance (p=0.23). In order to deepen the research on Burnout Syndrome and its manifestations in the occupational context of nursing staff, more studies to approach bigger populations and to identify other factors that may be associated with the manifestation of the syndrome and also to reflect over which measures can be adopted in the sense of modifying such factors are needed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Burnout | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Workers health | pt_BR |
dc.subject | Nursing professionals | pt_BR |
dc.title | A síndrome de Burnout entre profissionais de enfermagem: um estudo observacional em um hospital da rede SUS | pt_BR |
dc.title.alternative | Burnout syndrome among nursing professionals: an observational study at a SUS hospital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Bonito, Rosuíta Frattari | - |
dc.contributor.referee2 | Fuzissaki, Marceila de Andrade | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de estudos que envolvem o contexto laboral de enfermagem tem sido de extrema relevância, visto que esses profissionais são participantes imprescindíveis nas ações de saúde. Nesse sentido, o presente estudo buscou investigar a prevalência da Síndrome de Burnout e os fatores de risco e de proteção associados ao contexto laboral da enfermagem em um serviço de Pronto Socorro de um hospital da rede SUS em Uberlândia/MG. Para isso, os objetivos específicos elencados foram: a) analisar a prevalência da Síndrome de Burnout nos trabalhadores de enfermagem; b) caracterizar o perfil sociodemográfico e laboral dos profissionais da enfermagem do hospital selecionado; c) comparar os níveis entre os profissionais abordados de acordo com variáveis sociodemográficas e laborais; d) investigar os possíveis fatores de risco para a manifestação da síndrome. Para alcançar os objetivos propostos na pesquisa, optou-se por um estudo observacional, seccional, com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido no setor de Pronto Socorro do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU/UFU), onde foi utilizado dois instrumentos auto aplicáveis para coleta de dados: um questionário com informações sociodemográficas e laborais e o questionário para avaliação da Síndrome de Burnout, o Maslach Burnout Inventory- Human Service Survey (MBI-HSS). Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences 22.0. Foram investigados 111 profissionais. Os resultados demonstraram predominância do sexo feminino (70,3%). Os profissionais de nível médio foram os mais representativos (83,8%), e a faixa etária mais identificada foi de 40 a 49 anos. Constatou-se que 11,7% dos profissionais se encontravam acometidos pela Síndrome de Burnout, sendo a maioria deles do sexo masculino (53,8%), dado estatisticamente significativo (p=0,04). Incidência maior foi observada em solteiros (46,2%), sendo a faixa etária mais acometida foi de 30 a 39 anos (33,3%). Os profissionais de nível médio (auxiliares e técnicos de enfermagem) manifestaram a doença em maior porcentagem 76,9%. Com relação ao tipo de vínculo empregatício os servidores públicos (69,2%) foram os mais representativos. Verificou-se que os profissionais recém atuantes foram os mais acometidos pela doença. Cabe ressaltar que os dados sociodemográficos e laborais não apresentaram correlação significativa com a síndrome. A variável reserva de tempo para o lazer, não contribuiu como fator de proteção e a prática de exercícios físicos mostrou que pode ser um fator positivo, contribuindo para minimização da manifestação da síndrome, porém não apresentou significância estatística (p=0,23). Com intuito de aprofundar as investigações referentes a Síndrome de Burnout e suas manifestações no contexto laboral de enfermagem, faz-se necessário propor estudos que abordem populações maiores e que identifiquem outros fatores que podem estar associados a manifestação da mesma, e refletir que medidas poder ser adotadas no sentido de modificar esses fatores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1378 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |