https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24296
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Manifestações patológicas em habitações de interesse social na cidade de Uberlândia-MG |
Author: | Souza, Stephanie Rodrigues de |
First Advisor: | Barbar, Joseph Salem |
First member of the Committee: | Costa, Eliane Betânia Carvalho |
Second member of the Committee: | Salomão, Maria Cláudia de Freitas |
Summary: | O elevado déficit habitacional atuante no Brasil levou à criação de diversos programas habitacionais, dentre eles o Programa Minha Casa Minha Vida que atua na construção de unidades destinadas a população de baixa renda. Buscando-se alavancar o setor da construção civil, as empresas utilizam métodos construtivos de baixo custo e tempo de execução como o sistema de paredes de concreto. Apesar da obtenção dos objetivos quantitativos nota-se a existência e a grande incidência das manifestações patológicas, negligenciando-se as exigências dos órgãos de controle e das normas vigentes, além do desempenho das edificações. O objetivo desse trabalho é verificar a incidência de manifestações patológicas em unidades de habitações de interesse social com até dois anos de uso, construídas na cidade de Uberlândia com recursos do Programa Minha Casa Minha Vida. Por meio de visitas in loco às unidades habitacionais verificou-se a existência de manifestações patológicas e realizou-se registros fotográficos para posterior análise, identificação e estudo de ocorrências das mesmas. |
Abstract: | The high housing deficit in Brazil led to the creation of several housing programs, among them the Minha Casa Minha Vida Program, which works to build units for the low-income population. In order to leverage the construction sector, companies use low-cost and timeconsuming construction methods such as the concrete wall system. Despite the achievement of the quantitative objectives, the existence and the great incidence of the pathological manifestations are noted, neglecting the requirements of the control bodies and the current norms, as well as the performance of the buildings. The objective of this work is to verify pathological manifestations in social housing units built with resources from the Minha Casa Minha Vida Program in the city of Uberlândia. By means of on-site visits to the housing units, pathological manifestations were verified and photographic records were made for later analysis, identification and study of their occurrences. |
Keywords: | Manifestações patológicas Habitações de interesse social Qualidade da construção Paredes de concreto. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Stephanie Rodrigues de. Manifestações patológicas em habitações de interesse social na cidade de Uberlândia-MG. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24296 |
Date of defense: | 21-Dec-2018 |