https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24286Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Suely Amorim | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Suely Amorim. Impacto no peso e na composição corporal em mulheres com câncer de mama submetidas a quimioterapia. 2018. 72 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.466 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: The chemotherapeutic treatment of breast cancer leads to changes in weight and body composition. The present study aimed to analyze the impact of chemotherapy on the body weight and body composition of women with breast cancer. Methods: This prospective study followed 76 women diagnosed with stage I to III breast cancer for 8 chemotherapy cycles at 21-day intervals. The following assessments were conducted: tetrapolar bioimpedance analysis, waist circumference (WC) and hip circumference, anthropometric data, waist-to-hip ratio (WHR), body mass index (BMI), systemic arterial pressure and biochemical analysis. Considering the weight changes during treatment, the sample was divided into three subgroups: patients who gained ≥ 2 kg (group 1, n = 38), patients who lost ≥ 2 kg (group 2, n = 13), and patients whose weight varied between 0 and < 2 kg (group 3, n = 25). RESULTS: In group 1, the following changes were observed: increases in weight (p = 0.0000), BMI (p = 0.0001), WC (p = 0.0000), glucose levels (p = 0.0359), high-density lipoprotein (HDL) cholesterol levels (p = 0.0189) and body fat percentage (p = 0.0316). In group 2, there was a progressive decline in weight (p = 0.0000), WC (p = 0.0450) and body fat percentage (p = 0.0126), but there was an increase in diastolic blood pressure (DBP) (p = 0.0397), WHR (p = 0.0031) and triglyceride levels (p = 0.0436). For group 3, there was an increase in weight (p = 0.0000), DBP (p = 0.0330) and BMI (p = 0.0026) and a decrease in HDL cholesterol levels (p = 0.0115). Conclusion: This study demonstrated that chemotherapy administered to women with breast cancer can induce changes in body weight, body composition and metabolic profile. Therefore, follow-up and monitoring of changes in body weight, body composition and metabolic profile are necessary, especially in women with a weight gain equal to or greater than two kilograms during treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia de mama | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
| dc.subject | Weight gain | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Chemotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade abdominal | pt_BR |
| dc.subject | Abdominal obesity | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas teses | pt_BR |
| dc.subject | Mamas câncer teses | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia teses | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade abdominal teses | pt_BR |
| dc.title | Impacto no peso e na composição corporal em mulheres com câncer de mama submetidas a quimioterapia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact on weight and body composition in women with breast cancer undergoing chemotherapy | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Angeloni, Mariana Boldini | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Alex Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | Magnabosco, Patricia | - |
| dc.contributor.referee4 | Wolkers, Paula Carolina Bejo | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tratamento quimioterápico do câncer de mama leva a alterações no peso e na composição corporal. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da quimioterapia no peso corporal e na composição corporal de mulheres com câncer de mama. Métodos: Este estudo prospectivo acompanhou 76 mulheres diagnosticadas com câncer de mama do estágio I a III para 8 ciclos de quimioterapia com intervalos de 21 dias. As seguintes avaliações foram realizadas: análise de bioimpedância tetrapolar, circunferência abdominal (CA) e circunferência do quadril (CQ), dados antropométricos, relação cintura-quadril (RCQ), índice de massa corporal (IMC), pressão arterial sistêmica e análise bioquímica. Considerando as mudanças de peso durante o tratamento, a amostra foi dividida em três subgrupos: pacientes que ganharam ≥ 2 kg (grupo 1, n = 38), pacientes que perderam ≥ 2 kg (grupo 2, n = 13) e pacientes cujo peso variou entre 0 e <2 kg (grupo 3, n = 25). Resultados: No grupo 1, foram observadas as seguintes mudanças: aumento de peso (p = 0,0000), IMC (p = 0,0001), CA (p = 0,0000), níveis de glicose (p = 0,0359), lipoproteína de alta densidade (HDL), níveis de colesterol (p = 0,0189) e porcentagem de gordura corporal (p = 0,0316). No grupo 2, houve queda progressiva do peso (p = 0,0000), CA (p = 0,0450) e porcentagem de gordura corporal (p = 0,0126), mas houve aumento da pressão arterial diastólica (PAD) (p = 0,0397), RCQ (p = 0,0031) e níveis de triglicerídeos (p = 0,0436). Para o grupo 3, houve um aumento no peso (p = 0,0000), pressão arterial diastólica (p = 0,0330) e IMC (p = 0,0026) e uma diminuição dos níveis de colesterol HDL (p = 0,0115). Conclusão: este estudo demonstrou que a quimioterapia administrada a mulheres com câncer de mama pode induzir mudanças no peso corporal, composição corporal e perfil metabólico. Portanto, o acompanhamento e o monitoramento das mudanças no peso corporal, composição corporal e perfil metabólico são necessários especialmente em mulheres com ganho de peso igual ou superior a dois quilos durante o tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.466 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |