https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24278
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prado, Tayná Portilho | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Tayná Portilho do. Discursos construídos entre becos e vielas: jovens, crime e território. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The complexity of the issue of involving young people with crime imposes the need for a careful look at contributions brought by theories in various areas, such as theories of social exclusion, organized crime and the institutional and cultural framework in which the criminal-ization of drug use is inserted in Brazil. Attention must also be paid to the way in which it reaches the territories most directly affected by these aspects and the ways in which young people appropriate these dynamics. Therefore, the present study aims to understand how young people who engage in crime produce speeches in this context, specifically considering their understandings about themselves, crime and the territory. For this, individual semi-structured interviews were conducted with three young people with involvement in crime, seeking to approach their life histories and their perceptions in this context. During the inter-views, it was possible to walk through the territory with two participants, which allowed to deepen in some questions, as well as to apprehend ways they were articulated with the space. The interviews were recorded, transcribed and added to the observations recorded in the field diary. The analysis was based on the contributions of the Bakhtin Circle in dialogue with the concepts of space, territory and territoriality and resulted in a thematic analysis, organized from three aspects: 1) Territory, which is about the spaces by which the interviewees circulate and how their occupation occurs, highlighting the different facets assumed in everyday life; 2) Territorialities: crime and use, which understands crime and use as one of the territorialities of the neighborhood and, thus, contemplates the relationships and experiences in the context of the sale and use of drugs from the interviewees; 3) Child Vision, which encompasses state-ments with considerations about being a child. Thus, the displacements carried out in this work allowed multiple apprehensions about confinements experienced in the daily life of the city, with respect to the ways in which the different subjects (not) circulate in the collective space. With this, it was possible to recognize the existence of "invisible barriers" in the city, which, although hidden in the physical plane, are strongly marked in the speeches of its inhab-itants, infiltrating rigidly in the construction of statements about the city, its neighborhoods and its residents. In the same way, these displacements set in motion understandings about crime, and their barriers, understood daily as closed and determinant in the lives of those who participate in it, have shown themselves to be fluid, as an element with which they dialogue in different ways, allowing approximations and deviations according to the context. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Juventude e violência | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade urbana | pt_BR |
dc.title | Discursos construídos entre becos e vielas: jovens, crime e território | pt_BR |
dc.title.alternative | Discourses built between alleys: youth, crime and territory | pt_BR |
dc.title.alternative | Discursos construidos entre callejones: jóvenes, crimen y territorio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799807Z9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Eliane Regina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113146E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Daniela Franco | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790374U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Pedro Pablo Sampaio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253472Z5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A complexidade da questão do envolvimento de jovens com o crime impõe a necessidade de um olhar atento para contribuições trazidas por teorias em variadas áreas, como teorias da exclusão social, do crime organizado e do quadro institucional e cultural em que a criminalização do uso de drogas se insere no Brasil. É preciso atentar-se, também, pela forma como isso chega aos territórios mais diretamente afetados por estes aspectos e os modos pelo quais os jovens se apropriam dessas dinâmicas. Diante disso, o presente estudo objetiva compreender como jovens que se envolvem com a criminalidade produzem discursos neste contexto, considerando, especificamente, seus entendimentos sobre si, sobre o crime e sobre o território. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais, semi-estruturadas, com três jovens que possuíam envolvimento com o crime, aproximando-se de suas histórias de vida e de suas percepções neste contexto. Durante as entrevistas, foi possível caminhar com duas participantes, o que permitiu aprofundar em algumas questões, bem como apreender modos como elas se articulavam com o espaço. As entrevistas foram gravadas, transcritas e somadas às observações registradas em diário de campo. O processo de análise teve como aporte as contribuições do Círculo de Bakhtin em diálogo com os conceitos de espaço, território e de territorialidades e resultou em uma análise temática, organizada a partir de três aspectos: 1) Território, que versa sobre os espaços pelos quais os entrevistados circulam e como se dá a ocupação destes, ressaltando as diferentes facetas assumidas no cotidiano; 2) Territorialidades: crime e uso, que entende o crime e uso como uma das territorialidades do bairro e, assim, contempla as relações e vivências no contexto de venda e uso de drogas a partir dos entrevistados; 3) Visão de Criança, que abarca os enunciados com considerações a respeito de ser criança. Diante disso, os deslocamentos realizados neste trabalho possibilitaram múltiplas apreensões sobre confinamentos vivenciados no cotidiano da cidade, no que diz respeito aos modos como os diferentes sujeitos (não)circulam no espaço coletivo. Com isso, foi possível reconhecer a existência de “barreiras invisíveis” na cidade, que, apesar de ocultas no plano físico, são forte-mente marcadas nos discursos de seus habitantes, se infiltrando de forma rígida na construção de enunciados sobre a cidade, seus bairros e seus moradores. Da mesma maneira, esses deslocamentos colocaram em movimento entendimentos sobre o crime, sendo que aquelas barreiras entendidas, cotidianamente, como cerradas e determinantes na vida de quem dele participa, mostraram-se fluidas, como um elemento com o qual se dialoga de diferentes formas, permitindo aproximações e afastamentos de acordo com o contexto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.309 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |