https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24268
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da produção de etanol de segunda geração |
Alternate title (s): | Evaluation of the production of second generation ethanol |
Author: | Martins, Camila Zanetoni |
First Advisor: | Ribeiro, Eloízio Júlio |
First member of the Committee: | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana |
Second member of the Committee: | Sousa, Carla Cristina de |
Summary: | Atualmente a sustentabilidade tem tido um espaço importante na sociedade. Cada vez mais precisa-se encontrar maneiras de se viver em equilíbrio com a natureza, a fim de não se esgotar os recursos naturais, nem provocar situações de desequilíbrio ambiental, as quais podem provocar danos e até perigos a própria vida humana. Nesse contexto, a busca por alternativas de fontes renováveis de energia, em substituição às fontes não renováveis, tem aspecto importante. Este trabalho de conclusão de curso faz uma avaliação de cunho bibliográfico da produção de etanol de segunda geração, processo onde é utilizada matéria-prima lignocelulósica, a qual é abundante na natureza e tem como produto final uma alternativa sustentável em comparação com os combustíveis fósseis. Primeiramente é feita uma introdução, onde são relatados os aspectos gerais da oferta interna de energia atual no Brasil, algumas definições e um breve histórico da produção de etanol no Brasil, além das possíveis matérias-primas para a produção do etanol. Em seguida, são exploradas as principais etapas do processo de produção, como os pré-tratamentos, a hidrólise e a fermentação. Os pré-tratamentos abordados são os físicos (redução de tamanho, pirólise e irradiação), químicos (pré-tratamento ácido, pré-tratamento básico e organosolv), físico-químicos (pré-tratamento com água quente, explosão a vapor e explosão da fibra com amônia) e os biológicos. Logo após é feita uma análise da hidrólise do material lignocelulósico, e por último são relatados principais aspectos sobre a fermentação para a obtenção do etanol. |
Abstract: | Currently, sustainability has had an important place in society. It is increasingly necessary to find ways to live in balance with nature, in order to not to exhaust natural resources, nor to cause situations of environmental imbalance, which can cause damage and even dangers to human life. In this context, the search for alternatives to renewable energy sources, replacing non-renewable sources, has an important aspect. This work is a bibliographical evaluation of the production of second-generation ethanol, a process where lignocellulosic feedstock is used, which is abundant in nature and has as its final product a sustainable alternative to fossil fuels. Firstly, an introduction is made, which describes the general aspects of Brazil's current energy supply, some definitions and a brief history of ethanol production in Brazil, as well as possible raw materials for ethanol production. Next, the main steps of the production process are explored, such as pretreatments, hydrolysis and fermentation. The pretreatments are physical (size reduction, pyrolysis and irradiation), physical-chemical (pretreatment with hot water, steam explosion and fiber explosion with ammonia), chemicals (acid pretreatment, basic pretreatment and organosolv), and the biological ones. After, an analysis of the hydrolysis of the lignocellulosic material is done, and lastly, the main aspects on the fermentation are reported to obtain the ethanol. |
Keywords: | Etanol de segunda geração Second generation ethanol Biomassa lignocelulósica Lignocellulosic biomass Bagaço de cana-de-açúcar Sugarcane bagasse |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Camila Zanetoni. Avaliação da produção de etanol de segunda geração. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24268 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |