Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de protocolo de tratamento de resíduos de DNS
Alternate title (s): Development of DNS residues treatment protocol
Author: Lopes, Erisson Paulo Borges
First Advisor: Batista, Fabiana Regina Xavier
First member of the Committee: Vieira, Patrícia Angélica
Second member of the Committee: Santos , Camila Silveira Lamanes dos
Summary: O ácido 3,5-dinitrosalicílico, conhecido também como DNS (C7H4N2O7), é um composto aromático utilizado na quantificação de carboidratos e ensaios enzimáticos. O DNS é utilizado nas atividades dos laboratórios didáticos da Faculdade de Engenharia Química para a avaliação da cinética enzimática da hidrólise da sacarose catalisada pela invertase, além da determinação de açúcares redutores totais. Considerando a toxicidade e o grande volume gerado de resíduo, a necessidade de tratamento se fez urgente. Neste sentido, o presente trabalho propôs apresentar um protocolo de tratamento de resíduos de DNS. Mesmo diante de diversas técnicas convencionais de tratamento, a aplicação das mesmas pode se tornar um desafio haja vista a recalcitrância dessa molécula. Por isso, a utilização do Processo Oxidativo Avançado (POA) do tipo UV/H2O2 se tornou uma alternativa para tratamento. Neste contexto, experimentos foram realizados a fim de avaliar: i) a influência somente da luz ultravioleta na degradação do DNS e ii) a influência da combinação UV/H2O2 para a degradação do DNS. Nas duas avaliações observou-se a diminuição na largura da banda de espectros de absorção da molécula de DNS quando se analisou a faixa correspondente ao resíduo (λ = 395 nm), o que representou um indício de degradação. Constatou-se, que somente o uso da luz ultravioleta não resultou na degradação completa do resíduo no tempo estabelecido experimentalmente. Já na combinação irradiação e oxidante (H2O2) verificou-se o desaparecimento por completo do resíduo de DNS. No entanto, a formação de intermediários ativos foi identificada durante a análise espectrofotométrica, fato a ser considerado em trabalhos futuros.
Abstract: The 3,5-Dinitrosalicylic acid, also known as DNS (C7H4N2O7) is an aromatic compound used in carbohydrate quantifications and enzymatic assays. DNS is frequently used in the laboratories of the Faculty of Chemical Engineering to perform a kinetic evaluation of the hydrolysis of sucrose catalyzed by invertase and also to determinate total reducing sugars. Considering the toxicity and the residue volume that is formed, there is an urging necessity to treat such volume. Being so, this work proposes a protocol for the treatment of these DNS residues. Even thought there are already plenty of other conventional techniques for this sort of treatment, they may not be applied to the degradation of the DNS because of the recalcitrance of this particular molecule. In virtue of this, the use of Advanced Oxidation Processes (AOPs) of the type UV/H2O2 became necessary. In this context, multiple experiments were carried out in order to evaluate: i) the influence of ultraviolet light on the degradation of the DNS; ii) the influence of combining UV/H2O2 on DNS degradation. In both evaluations there was a diminution on the bandwidth of absorption spectra corresponding the DNS molecule when the range corresponding to the residue (λ = 345 nm). This was analyzed representing, therefore, an indication of degradation. It was found that only the using only ultraviolet light, didn’t result on complete degradation of the residue in the time established experimentally. However, when allying irradiation and oxidant (H2O2), the complete disappearance of the DNS residue was verified. Nonetheless, the formation of active intermediates revealed itself to be presente throughout the spectrophotometric analysis, a fact to be studied in future works.
Keywords: DNS
POA
Peróxido de Hidrogênio
Luz Ultravioleta
AOP
Hydrogen Peroxide
Ultraviolet Light
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LOPES, Erisson Paulo Borges. Desenvolvimento de protocolo de tratamento de resíduos de DNS. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24263
Date of defense: 29-Nov-2019