https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24252
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O setor sucroenergético no Triângulo Mineiro (MG): crescimento econômico e manutenção das desigualdades sociais em municípios especializados |
Alternate title (s): | The sugar-energy sector in the Triângulo Mineiro (MG): economic growth and maintenance of social inequalities in specialized municipalities |
Author: | Stacciarini, João Henrique Santana |
First Advisor: | Pereira, Mirlei Fachini Vicente |
First member of the Committee: | Matos, Patrícia Francisca de |
Second member of the Committee: | Cleps Junior, João |
Summary: | Compreendendo o Brasil como líder mundial na produção canavieira (641 milhões de toneladas - 2017), o presente trabalho dedica-se à investigação das contradições existentes no processo de expansão das atividades do setor sucroenergético (produção de cana-de-açúcar e derivados) no Triângulo Mineiro, porção oeste do estado de Minas Gerais, especialmente no que estamos designando como municípios especializados. Nas últimas décadas, sobretudo no período pós - anos 2000, um conjunto de circunstâncias favoráveis, tanto em cenário nacional, quanto internacional, contribuíram para que o setor conhecesse uma significativa (re)valorização. É então dentro desta conjuntura que o Triângulo Mineiro (MG), mediante um conjunto de atributos, aparece como espaço privilegiado à expansão dos cultivos. Todavia, se em um primeiro momento a inserção desses novos empreendimentos altamente capitalizados se mostra como fonte de dinamização em economias e lógicas territoriais, sobretudo em municípios menos populosos e mais especializados nas atividades do setor, com o tempo, nota-se, em verdade, que estes lucros realizam-se extremante concentrados nas mãos daqueles que controlam os recursos territoriais. Desta forma, as atividades sucroenergéticas, da maneira como têm sido praticadas nestes municípios especializados do Triângulo Mineiro, evidenciam-se como socialmente excludentes e espacialmente seletivas, restando, à grande parte da população, o convívio com a expansão das desigualdades, pobreza, vulnerabilidade e dependência. |
Abstract: | Understanding Brazil as a world leader in sugarcane production (641 million tons - 2017), the present work is devoted to the investigation of the contradictions existing in the process of activities expansion in the sugar-energy sector (production of sugar cane and by-products) in the Triângulo Mineiro, Minas Gerais state’s western portion, especially in what we are designating as specialized municipalities. In the last decades, especially in the period after the 2000s, a favorable set of circumstances, both national and international, contributed to the sector 's significant (re)appreciation. It is then within this context that the Triângulo Mineiro (MG), through a set of attributes, appears as a privileged space for the expansion of crops. However, if in the first moment the insertion of these new highly capitalized enterprises shows itself as a source of dynamization in economies and territorial logics, especially in less populous municipalities and more specialized in the activities of the sector, throughout time it is noted that, actually, these profits are extremely concentrated in the hands of those who control the territorial resources. Therefore, the sugar-energy activities, as they have been practiced in these specialized municipalities of the Triângulo Mineiro, are shown as socially excluding and spatially selective, leaving to the great part of the population the conviviality with the expansion of inequalities, poverty, vulnerability and dependency. |
Keywords: | Setor sucroenergético Sugar-energy sector Desigualdades socioterritoriais Socio-territorial inequalities Municípios especializados Specialized municipalities Triângulo Mineiro Geografia Cana-de-açúçar - Triângulo Mineiro (MG) Agroindústria canavieira - Triângulo Mineiro (MG) - Condições sociais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | STACCIARINI, João Henrique Santana. O setor sucroenergético no Triângulo Mineiro (MG): crescimento econômico e manutenção das desigualdades sociais em municípios especializados. 2019. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.604 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.604 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24252 |
Date of defense: | 23-Jan-2019 |