Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação, prevenção e tratamento da síndrome mão-pé induzida por quimioterapia: Uma revisão sistemática.
Alternate title (s): Identification, prevention and treatment of hand-foot syndrome induced by chemotherapy: A systematic review.
Author: Pereira, Paulina Patente
Pedroso, Reginaldo dos Santos
First Advisor: Ribeiro, Maria Ângela
First member of the Committee: Bastos, Luciana Machado
Second member of the Committee: Amaral, Pedro Augusto do
Third member of the Committee: Peloso, Leonardo José
Summary: A síndrome mão-pé é uma reação adversa experimentada por vários pacientes em tratamento para o câncer. Embora não apresente risco de vida, pode resultar na redução da dose com encurtamento da intensidade e duração do tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as evidências científicas relaciona¬das à prevenção e tratamento da síndrome mão-pé induzida por agentes quimioterápicos e identificar os principais sinais e sintomas que possibilitam o reconhecimento da síndrome. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura sem restrições de idiomas, nas bases de dados Medline/PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde e Scopus, incluindo literatura cinzenta e busca manual. A inclusão dos artigos foi guiada pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Dois revisores avaliaram os artigos e extraíram os dados. Foram incluídos nesta revisão 29 artigos, dentre ensaios clínicos randomizados, caso-controle, estudos observacionais, séries e relatos de casos. Os resultados apresentaram o uso da crioterapia e hidroterapia como as principais alternativas na prevenção da síndrome mão-pé. Evidenciaram também resultados satisfatórios com o uso do creme de ureia na prevenção e tratamento, e o uso de piridoxina ainda não apresenta resultados conclusivos. Quanto aos relatos e séries de casos, se referem à redução e/ou suspensão do tratamento, e apresentaram opções para o tratamento da síndrome com diversos agentes terapêuticos. O grupo dos taxanos predominou entre os medicamentos indutores da síndrome mão-pé. O estudo possibilitou concluir que o reconhecimento de sinais e sintomas poderão auxiliar os prescritores na identificação da síndrome mão-pé. Quanto à profilaxia e tratamento observou-se um comportamento empírico e controverso entre os prescritores. Contudo, vale destacar a necessidade de pesquisas futuras para elucidar a etiologia e definir protocolos seguros de tratamento.
Abstract: Hand-foot syndrome is an adverse reaction experienced by several patients undergoing treatment for cancer. Although not life-threatening, it may result in reduction in dosage with shortening of intensity and duration of treatment. The objective of this study was to evaluate the scientific evidences related to the prevention and treatment of the hand-foot syndrome induced by chemotherapeutic agents and to identify the main signs and symptoms that allow the recognition of the syndrome. This is a systematic review of the literature without language restrictions, in the Medline/PubMed, Health Virtual Library and Scopus databases, including gray literature and manual search. The inclusion of the articles was guided by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). A total of 29 articles were included in this review, including randomized controlled trials, case-control, observational studies, series and case reports. The results showed the use of cryotherapy and hydrotherapy as the main alternatives in the prevention of hand-foot syndrome. There were also satisfactory results with the use of urea cream in the prevention and treatment, and the use of pyridoxine still does not present conclusive results. Regarding the reports and case series, they refer to the reduction and / or suspension of the treatment, and presented options for the treatment of the syndrome with several therapeutic agents. The taxanes group predominated among the drugs inducing hand-foot syndrome. The study made it possible to conclude that the recognition of signs and symptoms may help prescribers to identify the hand-foot syndrome. Regarding prophylaxis and treatment, there was an empirical and controversial behavior among prescribers. However, it is worth highlighting the need for future research to elucidate the etiology and to define safe treatment protocols
Keywords: Síndrome mão-pé
Antineoplásicos
Neoplasias da mama
Onicólise
Taxoides
Hand-foot syndrome
Antineoplastic agents
Breast neoplasms
Onycholysis
Taxoids
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Paulina Patente. Identificação, prevenção e tratamento da síndrome mão-pé induzida por quimioterapia: uma revisão sistemática. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Residência – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24242
Date of defense: 21-Jan-2019