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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência de diferentes formas de criação (caipira, semi-caipira e industrial) sobre contagem de micro-organismos indicadores de higiene em aves abatidas no Triângulo-Mineiro.
Author: Nascimento, Yago Fernandes
First Advisor: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
First member of the Committee: Carrijo, Kênia de Fátima
Second member of the Committee: Garcia, Débora Tamanaha
Summary: A produção da carne de frango no Brasil passou por diversos processos de evolução e hoje o país é o maior exportador e o segundo maior produtor da carne de frango no mundo. Para se manter como grande potência na produção da carne de frango o país tem que garantir que sua produção seja de boa qualidade para cumprir as exigências dos países que importam este produto. Assim, com o intuito de assegurar esta qualidade um dos métodos utilizados é o monitoramento dos microrganismos indicadores de higiene que tem o objetivo de identificar falhas no processo de produção da carne de frango. Este é um método confiável, pois, altas contagens podem indicar a presença de microrganismos patogênicos na carne ou a produção de um produto fora dos padrões de qualidade exigidos pela legislação e ou mercado consumidor. Atualmente os consumidores brasileiros vêm exigindo uma carne de frango de alta qualidade e com sabores característicos, como a carne de frango do tipo caipira, que remetem muitos destes consumidores à memorias afetivas de seu passado, onde era comum, famílias produzirem galinhas caipiras para consumo próprio. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto que diferentes formas de criação de frango (caipira, semi-caipira e industrial) têm sobre contagens de microrganismos indicadores de higiene em um abatedouro frigorífico do Triângulo-Mineiro. Para tanto foram coletadas 97 amostras de carcaças oriundas dos diferentes sistemas de criação (32 de frango tipo caipira, 35 de frango do tipo semi caipira e 30 frangos do tipo industrial), em 2 pontos na linha de produção (A = 3 minutos após a realização da sangria do animal e antes da escaldagem; B = imediatamente após a saída do tanque de pré-resfriamento). O método de coleta dessas amostras foi o de enxague de carcaça com solução salina, e as técnicas utilizadas para realizar as contagens dos microrganismos indicadores de higiene foram, o pour plate com ágar Plate Count Agar (PCA) para Aeróbios Mesófilos (AM) e a de contagem do número mais provável para os Coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT). Observou-se que as carcaças de frango caipira possuem uma contaminação por AM menor que as carcaças oriundas do sistema industrial e semi industrial na etapa A do abate (P<0,05). Para todos os sistemas de criação notou-se redução na contaminação por AM entre a etapa A e B (P<0,05), porém não havendo nesta última etapa diferença na média de contaminação entre as carcaças dos diferentes sistemas de criação. Apesar de não ter sido notado diferença entre os sistemas de criação e os níveis de contaminação para CT, para CTT as carcaças de frango do tipo Industrial no ponto B estão em sua maior parte classificadas no nível de contaminação I (0 à 10 NMP/ml), sugerindo assim que elas são menos contaminadas do que as demais. Foi observado ainda que todas as carcaças analisadas estavam dentro dos padrões da legislação brasileira em relação a contaminação por coliformes termotolerantes (≤104 NMP/g). Conclui-se que há diferença entre o nível de contaminação inicial da carcaça dependendo do sistema de criação utilizado e estes níveis de contaminação se igualam após o pré-resfriamento das carcaças, indicando dificuldade na redução de contaminação das carcaças oriundas do sistema de criação caipira. Estas informações podem ser utilizadas na definição da ordem de abate dos animais e para otimizar programas de autocontrole dentro do estabelecimento, afim de melhorar continuamente a qualidade do produto ofertado ao consumidor.
Abstract: The production of chicken meat in Brazil underwent several evolutionary processes and today the country is the largest exporter and the second largest producer of chicken meat in the world. To maintain itself as a great power in the production of chicken meat, the country has to ensure that its production is of good quality to meet the requirements of the countries that import this product. Thus, in order to ensure this quality one of the methods used is the monitoring of hygiene indicator microorganisms that aims to identify failures in the chicken meat production process. This is a reliable method because high counts may indicate the presence of pathogenic microorganisms in the meat or the production of a product outside the quality standards required by legislation and / or the consumer market. Nowadays, Brazilian consumers have demanded a high quality chicken meat with characteristic flavors, such as the campesino type chicken meat, which many of these consumers refer to the affective memories of their past, where it was common for families to produce hens for their own consumption . Therefore, the objective of the present study was to evaluate the impact that different forms of chicken breeding (caipira, semi-caipira and industrial) have on the counts of hygiene indicator microorganisms in a slaughterhouse in the Triângulo-Mineiro. For this purpose, 97 carcass samples were collected from the different breeding systems (32 from hickory type, 35 from semi-hickory type chicken and 30 from industrial type chickens), at 2 points on the production line (A = 3 minutes after bleeding of the animal and before scalding; B = immediately after the exit from the pre-cooling tank). The method of collecting these samples was to rinse the carcass with saline solution, and the techniques used to perform the counts of hygiene indicator microorganisms were: Plate Plate Agar (PCA) for Mesófilos Aerobes (AM) and of counting the most probable number for total coliforms (CT) and thermotolerant (CTT). It was observed that the carcasses of wild hens have lower AM contamination than the carcasses from the industrial and semi-industrial systems in stage A of slaughter (P <0.05). For all breeding systems, a reduction in AM contamination between stage A and B (P <0.05) was observed, but in the latter stage there was no difference in the average contamination between the carcasses of the different breeding systems. Although there was no difference between breeding systems and contamination levels for CT, for CTT, Industrial type chicken carcasses at point B are mostly classified at the level of contamination I (0 to 10 NMP / ml ), thus suggesting that they are less contaminated than the others. It was also observed that all the analyzed carcasses were within the Brazilian legislation in relation to contamination by thermotolerant coliforms (≤104 MPN / g). It is concluded that there is a difference between the initial contamination level of the carcass depending on the breeding system used and these levels of contamination are equal after the pre-cooling of the carcasses, indicating difficulty in reducing the contamination of the carcasses from the farmed breeding system. This information can be used to define the order of slaughter of the animals and to optimize programs of self-control within the establishment, in order to continuously improve the quality of the product offered to the consumer.
Keywords: Microrganismos Indicadores de Higiene
Avicultura
Frango de corte do tipo caipira
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCIMENTO, Yago Fernandes. Influência de diferentes formas de criação (caipira, semi-caipira e industrial) sobre contagem de micro-organismos indicadores de higiene em aves abatidas no triângulo-mineiro. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24232
Date of defense: 13-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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