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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Destinação de leite e laticínios residuários
Author: Verzola, Marco Aurélio
First Advisor: Burjaili, Mauro Marques
First member of the Committee: Coelho, Márcia Gonçalves de
Second member of the Committee: Ribeiro Junior, Moilton Franco
Summary: A indústria de laticínios é de grande importância não só no cenário brasileiro, como também no de outros países, tendo em vista o suprimento de produtos de alto valor nutricional e a geração de emprego e renda. O leite, base de numerosos produtos lácteos como o queijo, iogurte, manteiga, entre outros, é um produto rico em proteínas, açúcares e sais minerais, fonte de nutrição para o ser humano e outros animais. No entanto, todos esses tipos de produtos sofrem deterioração com o decorrer do tempo e podem se tornar resíduos, causando doenças e/ou grandes prejuízos econômicos e ambientais, caso não sejam adequadamente descartados. Este trabalho tem como objetivo abordar as destinações recomendadas desses resíduos e as realizadas na prática industrial. Tratam-se das legislações sobre destinações e instrumentos de gestão ambiental desses resíduos. Ressalta-se a importância do conceito do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) que estabelece uma hierarquia de condutas, com a seguinte ordem decrescente de prioridade: Não Geração, Redução, Reaproveitamento, Reciclagem e Tratamento/Disposição final dos resíduos. Além de destinações/tecnologias empregadas na atividade industrial do ramo de leite e laticínios, os procedimentos adotados por órgãos de fiscalização são apresentados nesta pesquisa.
Abstract: The dairy industry has great importance not only in the Brazilian scenario but also in other countries, aiming the supply of products of high nutritional value and the generation of employment and income. Milk is the base for many dairy products like cheese, yogurt, butter, among others, and it is a product rich in proteins, sugars and minerals, a source of nutrition for humans and other animals. However, all these types of products suffer deterioration over time and can become residue, causing disease and/or other economic and environmental damages, if not properly disposed of. This research aims to show the recommended destinations of these residues besides analyzing the industrial practice. It is discussed the laws about residue destination and instruments for environmental management of these substances. It emphasizes the importance of the concept of Environmental Management System which establishes a hierarchy of behavior, in the following descending order of priority: No Generation, Reduction, Reuse, Recycling and Treatment/Final Disposal of Residues. Besides the kind of destination/technologies used in industrial activity of milk and dairy industry, the procedures adopted by the supervisory department are presented in this research.
Keywords: Gestão Ambiental
Laticínios Deteriorados
Destinação de resíduos lácteos
Environmental management
Deteriorated dairy products
Destination of dairy residue
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VERZOLA, Marco Aurélio. Destinação de leite e laticínios residuários. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24231
Date of defense: 30-Nov-2018
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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