https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24230
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação do grenciamento de riscos em uma obra residencial de pequeno porte |
Author: | Lima, Lais Montes |
First Advisor: | Souza Junior, Dogmar Antonio de |
First member of the Committee: | Maciel, Ana Carolina Fernandes |
Second member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Summary: | A execução de um projeto, se torna mais fácil e com maiores probabilidades de sucesso quando é planejado e gerenciado. O planejamento definirá precisamente o propósito, o custo e o prazo do projeto, estabelecendo metas e possibilitando execução concisa e assertiva onde se mantém controle sobre o projeto, enquanto o gerenciamento irá garantir que o planejamento seja executado. Todavia, nenhuma organização está livre da ocorrência de fatores internos e externos, que podem influenciar positiva ou negativamente o sucesso do projeto, tais influencias podem ser definidas como riscos. Embora a ocorrência dos fatores de risco seja comum, é a percepção da sua importância que faz com que, alguma medida de precaução ou correção, seja tomada. A área do gerenciamento que trata dos riscos é chamada de gerenciamento de riscos, o qual inclui os processos de planejamento, identificação e análise de riscos, planejamento e implementação de resposta e monitoramento de risco em um projeto. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o gerenciamento de riscos a partir de um estudo de caso, para demonstrar sua importância no âmbito da construção civil. O trabalho propõe algumas possibilidades de aplicação do gerenciamento de riscos, baseado em métodos reconhecidos como a matriz probabilística e o método PERT. |
Abstract: | The execution of a project, becomes easier and has greater possibilities of success when it is planned and managed. The planning will define more precisely the purpose, cost and deadline of the project, setting goals and enabling a more concise and assertive execution where it maintains control over the project, while management will ensure that planning is Run. However, no organization is free from the occurrence of internal and external factors, which can positively or negatively influence the success of the project, such influences can be defined as risks. Although the occurrence of risk factors is common, it is the perception of its importance that causes some precautionary or corrective measures to be taken. The management area that deals with risks is called risk management, which includes the planning, risk identification and analysis processes, planning and implementation of response, and risks monitoring in a project. The present work aims to present the risk management and from a case study demonstrating its importance in the field of civil construction. The work proposes some possibilities of application of risk management, based on methods recognized as for example the probabilistic matrix and the PERT method. |
Keywords: | Gerenciamento de projetos Gerenciamento de riscos Gestão da construção Matriz probabilística PERT Project management Risk management Construction management Probabilistic matrix |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Lais Montes. Aplicação do gerenciamento de riscos em uma obra residencial de pequeno porte. 2019. 60 f Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24230 |
Date of defense: | 22-Jan-2019 |