https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24216
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Correlação de valores de tenacidade do concreto reforçado com fibras de aço obtidos pela ASTM C1609:2012 E EN 14651:2007 |
Alternate title (s): | Correlation of toughness values of concrete strengthened with steel fibers obtained by ASTM C1609:2012 e EN 14651:2007 |
Author: | Silva, Juliete Ribeiro |
First Advisor: | Santos, Antonio Carlos dos |
First member of the Committee: | Oliveira, Andrielli Moraes |
Second member of the Committee: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
Summary: | O objetivo deste trabalho consiste em analisar experimentalmente a medida de tenacidade de amostras de concreto reforçado com fibras de aço, conforme as recomendações das normas internacionais ASTM C1609:2012 e EN 14651:2007 e então comparar tais metodologias. Deseja-se também, avaliar a influência da resistência à compressão e o teor de fibras na medida de tenacidade. Foram utilizadas duas matrizes de concreto com resistência à compressão de 20 MPa (C20) e 40 MPa (C40), sem fibras e com três dosagens de fibras correspondentes a 30 kg/m³, 40 kg/m³ e 50 kg/m³. Para a avaliação da tenacidade foram moldados 48 corpos de prova prismáticos e 64 corpos de prova cilíndricos para a caracterização do compósito por meio de ensaios de resistência à compressão e resistência à tração por compressão diametral. Após a realização dos ensaios e análise dos resultados, verifica-se como esperado que as fibras de aço conferem ao concreto um aumento na tenacidade à tração na flexão. Os resultados indicam que o aumento da medida de tenacidade do CRFA foi maior quando se aumentou o teor de fibras no compósito, se comparado à alteração na resistência à compressão da matriz cimentícia. Além disso, em comparação aos resultados obtidos por tais ensaios observa-se maiores medidas de tenacidade para o método proposto pela ASTM C1609:2012, entretanto os valores encontrados pela norma EN 14651:2007 apresentaram menor desvio padrão. Tal comportamento é explicado pois a formação da primeira fissura ocorre na região do plano de entalhe, reduzindo a dissipação de energia no corpo de prova. Por fim, conclui-se que existe uma correlação entre os métodos de aproximadamente 0,50 e 0,36 para a classe de resistência C20 e C40, respectivamente. Sendo que esta é fortemente dependente do volume de fibras adicionado. |
Abstract: | The objective of this work is to experimentally analyze the toughness measurement of steel reinforced concrete samples according to the recommendations of international standards ASTM C1609:2012 and EN 14651:2007 and then compare such methodologies. It is also desired to evaluate the influence of the compressive strength and the fiber content in the toughness measurement. Two concrete matrices with compressive strength of 20 MPa (C20) and 40 MPa (C40) were used, without fibers and with three dosages of fibers corresponding to 30 kg/m³, 40 kg/m³ and 50 kg/m³. For the evaluation of the tenacity, 48 prismatic specimens and 64 cylindrical specimens were molded for the characterization of the composite by means of tests of compressive strength and tensile strength by diametrical compression. After the tests and results analysis, it is expected that the steel fibers give the concrete an increase in tensile strength in flexion. The results indicate that the increase of the CRFA toughness measure was higher when the fiber content in the composite was increased, when compared to the change in the compressive strength of the cementitious matrix. In addition, in comparison to the results obtained by these tests, greater measures of toughness are observed for the method proposed by ASTM C1609:2012, however the values found by standard EN 14651:2007 presented lower standard deviation. Such behavior is explained because the formation of the first crack occurs in the region of the notch plane, reducing energy dissipation in the specimen. Finally, it is concluded that there is a correlation between the methods of approximately 0.50 and 0.36 for the resistance class C20 and C40, respectively. This is strongly dependent on the volume of fibers added. |
Keywords: | Materiais compósitos Concreto reforçado com fibras de aço Métodos de ensaio Tenacidade Correlação Composite materials Reinforced concrete with steel fibers Test methods Toughness Correlation Engenharia civil Concreto Fibras de metal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | SILVA, Juliete Ribeiro. Correlação dos valores de tenacidade do concreto reforçado com as fibras de aço obtidos pela ASTM C1609:2012 e EN 14651:2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.313 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.313 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24216 |
Date of defense: | 21-Nov-2018 |