DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Alinne Brandão Andalécio Camargos-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.identifier.citation: BRAGA, Alinne Brandão Andalécio Camargos. Microencapsulação de conídios de Trichoderma asperellum por spray drying para produção de fungicidas microbiológicos. 2019. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.306.
dc.description.abstract: The excessive use of agrochemicals in agriculture to control plant diseases has given rise to several environmental problems. In this way, alternative methods that aim at environmental sustainability have been proposed, among which biological control has been highlighted. Fungi of the genus Trichoderma spp. have the most used species for phytopathogen control in the world, but the formulated products present reduced shelf life and biological agent viability during storage and field application. In addition, the integration of chemical and biological treatments into seeds can lead to damage to microorganisms. Therefore, it has been sought to promote a protection of these agents to increase their viability, through the use of microencapsulation techniques. The objective of this work was to characterize different types of wall materials, sucrose, maltodextrin DE20, Arabic gum, whey and lactose, and to apply them in the microencapsulation process by means of preliminary tests in order to identify an encapsulating agent with potential; By means of a central composite planning (PCC) to optimize and validate the statistical model obtained to represent the microencapsulation process of the conidia of Trichoderma asperellum by spray drying using maltodextrin DE20 as encapsulating agent; Characterization of the microparticles produced by tests of moisture, water activity, water solubility, hygroscopicity, viable conidia (CV), percentage of conidial survival (SP), optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM) and particle size distribution; To evaluate the shelf life of microencapsulated conidia by spray drying and to apply them to chemically treated soybean seeds by chemical and untreated fungicides and insecticides in order to ascertain conidia resistance to chemicals and storage over time. In the evaluation of the results, it was noticed that the addition of the wall materials allowed an increase in the germination and viability of the conidia of Trichoderma asperellum in comparison with the tests without the use of protective wall material, being that the best results of CV (%) and SP (%) were found using maltodextrin DE20, followed by whey. To study the stability of dehydrated microparticles through moisture sorption isotherms. The values optimized by PCC were 80°C for the drying air intake temperature and 1:4.5 dry mass of Trichoderma asperellum conidia/dry mass of maltodextrin DE20. Under the optimized conditions it was obtained experimentally drying yield of 63.85 ± 0.86%, moisture of 4.92 ± 0.07%, viable conidia of 87.10 ± 1.16% and survival percentage of 85.78 ± 2.88%. The conidia showed high viability after 150 days of storage at 4 °C, exhibiting approximately 2,17×109 CFUg-1 . Microencapsulation proved to be efficient for the integration of biological treatment with chemical products in soybean seeds. The results obtained with this study are promising, demonstrating that the conidia of Trichoderma asperellum microencapsulated can be an alternative to reach longer shelf life and chemical compatibility during the storage of seeds, aiming to obtain methodologies for sustainable agriculture. Experimental values of the isotherms microencapsulated conidia demonstrated that the adsorptive properties of the powder were significantly affected by the presence of maltodextrin DE20 in the product formulation, since the control sample obtained lower moisture adsorption indices. The moisture sorption isotherms of the conidia of Trichoderma asperellum microencapsulated by spray drying were well adjusted by the BET model (R2 of 0.989) and characterized as type III, while the control and PCT samples were better adjusted by the model of GAB (R2 of 0.927 and 0.947).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Materiais de parede
dc.subject: Maltodextrina
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Fungos
dc.subject: Vida de prateleira
dc.subject: Wall materials
dc.subject: Biological control
dc.subject: Fungi
dc.subject: Shelf life
dc.subject: Engenharia de alimentos
dc.subject: Microencapsulação
dc.subject: Trichoderma
dc.subject: Fungos na agricultura
dc.title: Microencapsulação de conídios de Trichoderma asperellum por spray drying para produção de fungicida microbiológico
dc.title.alternative: Microencapsulation of conidia of Trichoderma asperellum by spray drying for the production of microbiological fungicide
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.advisor2: Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee1: Henrique, Humberto Molinar-
dc.contributor.referee2: Trindade, Carmen Sílvia Favaro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O uso excessivo de agrotóxicos na agricultura para o controle de doenças de plantas tem originado diversos problemas ambientais. Desta forma, métodos alternativos que visam sustentabilidade ambiental têm sido propostos, entre os quais o controle biológico tem apresentado destaque. Fungos do gênero Trichoderma spp. possuem as espécies mais utilizadas para controle de fitopatógenos no mundo, porém os produtos formulados apresentam reduzida vida de prateleira e viabilidade do agente biológico durante o armazenamento e aplicação no campo. Além disso, a integração de tratamentos químicos e biológicos em sementes pode acarretar danos aos microrganismos. Por isso, tem se buscado promover uma proteção destes agentes para aumentar sua viabilidade, por meio do uso de ténicas de microencapsulação. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho foram: caracterizar diferentes tipos de materiais de parede (MP), tais como, sacarose, maltodextrina DE20, goma arábica, soro de leite e lactose, e aplicá-los no processo de microencapsulação mediante testes preliminares a fim de identificar um agente encapsulante com potencial; Por meio de um planejamento composto central (PCC) otimizar e validar o modelo estatístico obtido para representar o processo de microencapsulação dos conídios de Trichoderma asperellum por spray drying utilizando maltodextrina DE20 como agente encapsulante; Caracterizar as micropartículas produzidas por testes de umidade, atividade de água, solubilidade em água, higroscopicidade, conídios viáveis (CV), percentual de sobrevivência dos conídios (SP), microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e distribuição do tamanho de partículas; Avaliar a vida de prateleira dos conídios microencapsulados por spray drying e aplicá-los em sementes de soja tratadas quimicamente, por fungicidas e inseticidas químicos, e sem tratamento, com o intuito de averiguar a resistência dos conídios aos produtos químicos e ao armazenamento ao longo do tempo; Estudar a estabilidade das micropartículas desidratadas através de isotermas de sorção de umidade e comparar os resultados com uma amostra controle e um produto comercial. Diante da avaliação dos resultados, percebeu-se que a adição dos materiais de parede propiciou aumento da germinação e viabilidade dos conídios de Trichoderma asperellum em comparação com os ensaios sem uso de material protetor, sendo que os melhores resultados de CV (%) e SP (%) foram encontrados utilizando-se maltodextrina DE20, seguidos do soro de leite. Os valores otimizados pelo PCC foram de 80°C para a temperatura de entrada do ar de secagem e 1:4,5 massa seca de conídios de Trichoderma asperellum/massa seca de maltodextrina DE20. Na condição de otimização obteve-se experimentalmente rendimento de secagem de 63,85 ± 0,86%, umidade de 4,92 ± 0,07%, conídios viáveis de 87,10 ± 1,16% e percentual de sobrevivência de 85,78 ± 2,88%. Os conídios apresentaram alta viabilidade após 150 dias de armazenamento à 4°C, exibindo aproximadamente 2,17 x 109 CFU g-1. A microencapsulação se mostrou eficiente para a integração do tratamento biológico com produtos químicos em sementes de soja. Os valores experimentais das isotermas dos conídios microencapuslados demonstraram que as propriedades adsortivas do pó foram significativamente afetadas pela presença de maltodextrina DE20 na formulação do produto, uma vez que a amostra controle obteve índices menores de adsorção de umidade. As isotermas de sorção de umidade do pó dos conídios de Trichoderma asperellum microencapsulados por spray drying foram bem ajustadas pelo modelo de BET , enquanto o modelo de GAB ajustou-se melhor aos dados da amostra controle e PCT. Os resultados obtidos com este estudo apresentam-se promissores, demostrando que os conídios microencapsulados podem ser uma alternativa para alcançar maior vida de prateleira e compatibilidade com fungicidas e inseticidas químicos durante o armazenamento de sementes, almejando assim obter metodologias para a agricultura sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 174
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.306
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-