https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24211
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Eliete Braga | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eliete Braga. Ambiente de aprendizagem híbrido no ensino de Química: uma perspectiva de inovação pedagógica na era da aprendizagem móvel. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.592. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current scenario of classrooms, through the advancement of mobile devices, and the growing expansion of connectivity options, is faced with students moving through social networks or seeking information with “Mr. Google.” This implies an analysis and evaluation in the teaching process in order to adapt it to the current moment. In addition, it is necessary to reflect and evaluate the potential of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in the educational process. In education persists, a misconception about these devices, especially in the public network. It is common to find some technological equipment in the so-called “Computer Laboratories”. However, these are available, usually outdated and are not sufficient to meet the number of students per class. In addition to the lack of computers, copiers for xeroxcopies are expensive, and schools do not receive money for maintenance, limiting the use of complementary materials. This makes the textbook the only source for applying exercises, making it difficult to recognize the student’s abilities and competences inside and outside the school environment. However, schools can not isolate themselves, we must overcome these conditions of backwardness, and get close to what the new generations are living. As a space of exchange and interaction of the educational process, it becomes feasible to add values to the use of mobile devices in a productive way, aiming to aid the teaching process. In addition, it is fundamental to integrate the TDIC in situations and experiences beyond the walls of the school. It is necessary to arouse students’ interest in having pleasure in knowing, in learning to think and in elaborating the information so that it can be applied to the reality they are living. Through this posture, the school approaches the students, satisfying the need for frequent connection that they have, of being connected to the device with such frequency. In this context, the guiding problem of this research emerges: How to constitute a hybrid learning environment using smartphones in the process of teaching and learning Chemistry in a public school system? From this problem, it was tried to evaluate if the TDIC modifies the relation that is established inside and outside the classroom, between teachers and students. And it can act as a support for students to become protagonists acting with more autonomy in their learning. Participants of the survey were 240 high school students from the public network. Questionnaires, customized activities, debates, interviews were instruments of data production, analyzed qualitatively. The results showed that participants have broad access to smartphones and the internet, but their use was basically restricted to social networks. Initially, the use of the virtual environment caused the participants a bit of anguish because they perceived some fragility in the domain of the configurations of their device. However, they have been adapting and concluding that they need to be open to the new paradigms that communicate from an increasingly broad and technological universe. As such, it was possible to integrate Google Classroom as an online environment, organized for a hybrid learning, available to any technological device, especially smartphones, enabling the activities inside and outside the classroom. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ambiente Híbrido de Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos Móveis | pt_BR |
dc.subject | Google Classroom | pt_BR |
dc.subject | Hybrid Learning Environment | pt_BR |
dc.subject | Mobile Devices | pt_BR |
dc.subject | Teaching Chemistry | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino. | pt_BR |
dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação - Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.title | Ambiente de aprendizagem híbrido no Ensino de Química: uma perspectiva de inovação pedagógica na era da aprendizagem móvel | pt_BR |
dc.title.alternative | Hybrid Learning Environment in Teaching Chemistry: A Perspective of Pedagogical Innovation in the Age of Mobile Learning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | - |
dc.contributor.referee1 | Tonus, Mirna | - |
dc.contributor.referee2 | Consani, Marciel Aparecido | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Viviani Alves de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário atual das salas de aula, mediante o avanço dos dispositivos móveis, e a crescente expansão das opções de conectividade, defronta-se com os estudantes transitando pelas redes sociais ou buscando informações com “o Senhor Google“. Isso implica uma análise e avaliação no processo de ensino de forma a adequá-lo ao atual momento. Além disso, faz-se necessário refletir e avaliar as potencialidades das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no processo educacional. Persiste na Educação, uma concepção errônea em relação a esses dispositivos, especialmente na rede pública. Em muitas instituições, seu uso ainda é proibido. Entretanto, as escolas não se encontram desprovidas de equipamentos tecnológicos, é comum encontrar alguns nos denominados “Laboratórios de Informática”. Porém, esses dispõem-se geralmente ultrapassados e não são suficientes para atender ao número de estudantes por turma. Além da deficiência dos computadores, as copiadoras para atividades xerocopiadas são de um custo elevado, e as escolas não recebem verbas para manutenção, limitando a utilização de materiais complementares. Isso torna o livro didático a única fonte para aplicação de exercícios, dificultando o reconhecimento de habilidades e competências do aluno dentro e fora do ambiente escolar. Contudo, as escolas não podem se isolar, é preciso superar essas condições de atraso, e aproximar-se do que as novas gerações estão vivendo. Enquanto espaço de troca e interação do processo educativo, torna-se viável agregar valores ao uso dos dispositivos móveis de forma produtiva, visando auxiliar o processo de ensino. Além disso, é fundamental integrar as TDIC em situações e vivências para além dos muros da escola. É preciso despertar o interesse dos estudantes a ter prazer em conhecer, a aprender a pensar e a elaborar as informações para que possam ser aplicadas à realidade que estão vivendo. Mediante essa postura, a escola se aproxima dos estudantes, satisfazendo a necessidade de conexão frequente que possuem, de estarem conectados ao dispositivo com tamanha frequência. Nesse contexto, surge o problema norteador desta pesquisa: Como constituir um ambiente de aprendizagem híbrido utilizando os smartphones no processo de ensinar e aprender Química, em uma escola da rede pública de ensino? A partir desse problema, procurou-se avaliar se as TDIC modifica a relação que se estabelece dentro e fora da sala de aula, entre professores e estudantes. E se pode atuar como suporte para que os estudantes se tornem protagonistas, atuando com mais autonomia em sua aprendizagem. Foram sujeitos participantes da pesquisa 240 estudantes do Ensino Médio da rede pública. Questionários, atividades customizadas, debates, entrevistas foram instrumentos de produção de dados, analisados qualitativamente. Os resultados apontaram que os participantes têm amplo acesso aos smartphones e à rede internet, mas seu uso era basicamente restrito a redes sociais. Inicialmente, o uso do ambiente virtual provocou nos participantes um pouco de angústia por perceberem certa fragilidade no domínio das configurações de seu dispositivo. Entretanto, foram se adaptando e concluindo ser preciso estarem abertos aos novos paradigmas que se comunicam a partir de um universo cada vez mais amplo e tecnológico. Sendo assim, foi possível integrar o Google Classroom como um ambiente on-line, organizado para uma aprendizagem híbrida, disponível para qualquer dispositivo tecnológico, em especial os smartphones, viabilizando as atividades dentro e fora da sala de aula. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.592 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |