Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Assistente Pessoal de Adultos com deficiência física dependentes: perfil, sintomas físicos relatados e percepção de sobrecarga
Título (s) alternativo (s): Personal Assistant of adults with physical disabilities dependent: profile, physical symptoms reported and perception of overload
Autor: Silva, Noemi Ribeiro Nunes da
Primer orientador: Resende, Marineia Crosara de
Primer miembro de la banca: Magnabosco, Patricia
Segundo miembro de la banca: Andrade, Raphael Zardini
Resumen: Essa pesquisa, realizada com 21 assistentes pessoais (AP) de adultos com deficiência física dependentes, teve os seguintes objetivos: a) conhecer o perfil do assistente pessoal; b)averiguar os sintomas físicos relatados; c)identificar a percepção de sobrecarga da tarefa de assistir; d)correlacionar as variáveis. Os Resultados indicaram: A maioria AP está na meia idade ou velhice, é mulher, casada ou solteira, com baixa escolaridade, trabalha. A relação entre AP e a pessoa com deficiência é predominantemente familiar, em tempo integral. Entre os sintomas físicos relatados estão: Dores; visão e audição fraca. Os participantes relataram percepção de sobrecarga. Houve correlações entre as variáveis.
Abstract: This research, carried out with 21 personal assistants (PA) of adults with physical disabilities, had the following objectives: a) to know the profile of the personal assistant; b) ascertaining the physical symptoms reported; c) identify the perceived overload of the task of assisting; d) correlate the variables. The results indicated: Most APs are middle aged or old, female, married or single, with low schooling, work. The relationship between PA and the disabled person is predominantly family-related, full-time. Among the physical symptoms reported are: Pain; vision and poor hearing. Participants reported perceived overload. There were correlations between variables.
Palabras clave: Pessoa com Deficiência
Assistente pessoal
Psicologia
People with disability
Personal assistant
Psychology
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Noemi Ribeiro Nunes da. Assistente Pessoal de Adultos com deficiência física dependentes: perfil, sintomas físicos relatados e percepção de sobrecarga. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24197
Fecha de defensa: 2-jul-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssistentePessoalAdultos.pdf281.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.