https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24188
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar sob diferentes estratégias de irrigação |
Alternate title (s): | Production of pre-sprout (MPB) seedlings of sugarcane under different irrigation strategies |
Author: | Araujo Neto, João Monteiro de |
First Advisor: | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino |
First member of the Committee: | Marques, Odair José |
Second member of the Committee: | Neto, Osvaldo Rettore |
Summary: | Introduzida no período colonial, a cana-de-açúcar se transformou em uma das principais culturas da economia brasileira. O Brasil não é apenas o maior produtor de cana. É também o primeiro do mundo na produção de açúcar e etanol e conquista, cada vez mais, o mercado externo com o uso do biocombustível como alternativa energética. Hoje em dia temos introduzidas no meio, técnicas para a sua produção que geram uma melhor qualidade na produtividade e também visa reduzir os gastos. Com esse pensamento se desenvolveu o método de mudas pré-brotadas (MPB) que auxilia em ambas as partes do negócio, porém esse método ainda é muito recente e necessita de pesquisas para o seu futuro melhoramento. Uma das vertentes que ainda não foi aprofundada a respeito desse método é a quantidade necessária de irrigação para o seu melhor desempenho das MPB, logo dentro desse contexto, teve-se por objetivo estudar estratégias de irrigação de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, otimizando o uso dos recursos hídricos alocados no sistema de produção de mudas. O experimento foi realizado nas dependências da UFU, campus Monte Carmelo, onde foram conduzidas duas estratégias de irrigação e três variedades RB86-7515 (V1), IACSP95-5000 (V2) e SP813250 (V3). As estratégias de irrigação estudadas foram: I1) um evento de irrigação diário; I2) dois eventos de irrigação diários. Foi avaliada a porcentagem de pegamento das gemas nos tratamentos estudados, a altura e o diâmetro das plantas, peso da matéria verde da parte aérea (MVPA), peso da matéria seca da parte aérea e raiz (MSPA e MSRA), relação parte aérea/raiz (PA/R), eficiência do uso da água (EUA) e consumo hídrico por planta. Para os testes de médias dos resultados foi utilizado o software livre SISVAR versão 5.3. Diante das condições do trabalho conclui-se que sob diferentes estratégias de irrigação adotadas, as variedades se desenvolveram melhor quando foram submetidas a duas irrigações por dia (I2). Ao analisarmos o desenvolvimento das raízes das variedades, as V2 e V3 tiverem um desenvolvimento radicular superior que a V1. Quando é observado o comportamento das variedades para os testes de média para matéria seca raiz (MSRA), a variedade V3 dedica-se a um grande enraizamento no seu desenvolvimento inicial em vez de crescimento vegetal, indicando que ela possui maior resistência ao déficit hídrico quando comparado com as demais variedades. |
Abstract: | Introduced in the colonial period, sugar cane has become one of the main cultures of the Brazilian economy. Brazil is not only the largest producer of sugarcane. It is also the world's leading producer of sugar and ethanol, and has increasingly achieved the external market with the use of biofuel as an alternative energy. Nowadays we have introduced in the middle, techniques for its production that generate a better quality in the productivity and also aims to reduce the expenses. With this in mind, the pre-budded seedling (MPB) method has been developed, which helps in both parts of the business, but this method is still very recent and needs research for its future improvement. One of the aspects that has not yet been studied in depth regarding this method is the necessary amount of irrigation for its better performance of MPB, therefore within this context, the objective was to study irrigation strategies of pre-sprouted sugarcane seedlings, optimizing the use of water resources allocated to the seedling production system. The experiment was carried out at UFU, Monte Carmelo campus, where two irrigation strategies and three varieties RB86-7515 (V1), IACSP95-5000 (V2) and SP813250 (V3) were conducted. The irrigation strategies studied were: I1) a daily irrigation event; I2) two daily irrigation events. It was evaluated the percentage of glue of the buds in the studied treatments, height and diameter of the plants, weight of shoot green matter (MVPA), dry weight of shoot and root (MSPA and MSRA), shoot / (RPAR), water use efficiency (US), and water consumption per plant. For the tests of means of the results, the free software SISVAR version 5.3 was used. In view of the working conditions, it was concluded that under different irrigation strategies, the varieties developed better when they were submitted to two irrigations per day (I2). When analyzing the development of the roots of the varieties, V2 and V3 have a higher root development than V1. When the behavior of the varieties for the root mean dry matter (MSRA) tests is observed, the V3 variety devotes itself to a great rooting in its initial development instead of plant growth, indicating that it has greater resistance to the water deficit when compared to other varieties. |
Keywords: | Variedades MPB Subirrigação Varieties Sub-irrigation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAUJO NETO, João Monteiro de. Produção de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar sob diferentes estratégias de irrigação. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24188 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |