Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Soroprevalência de anticorpos anti-Leptosira ssp. em rebanhos de bovinos de corte no município de Mineiros - GO
Author: Moura, Mariane Oliveira
First Advisor: Lima, Anna Monteiro Correia
First coorientator: Buiatte, Ana Beatriz Garcez
First member of the Committee: Martins, Müller Carrara
Second member of the Committee: Moreira, Rafael Quirino
Summary: O presente trabalho teve como objetivo conhecer a soroprevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. em bovinos destinados ao corte no município de Mineiros, Goiás, correlacionando os resultados encontrados com os dados obtidos por meio de questionário aplicado junto aos produtores. Foram coletadas 130 amostras de soro sanguíneo de bovinos, de idades diferentes e de ambos os sexos, de três propriedades rurais distintas, e em seguida foi realizado um inquérito epidemiológico da região. Foi realizado o teste de soroaglutinação microscópica em campo escuro (SAM), utilizando-se de 22 sorovares diferentes de Leptospira interrogans, no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da Universidade Federal de Uberlândia. A prevalência de animais positivos reagentes foi de 86,15%, tendo os sorovares Hardjioprajitino (8,03%), Tarassovi (7,14%) e Wolffi (6,25%) como os mais frequentes, a maioria dos casos de soropositividades foi de coaglutinações que representou 67,85% das positividades. Todas as propriedades apresentaram mais de 50% dos animais testado positivos para leptospirose, e aspectos como a presença de outras espécies animais e falta de vacinação foi determinante para esta alta prevalência. Este resultado mostra que esta infecção ainda é bastante presente nos rebanhos bovinos no município de Mineiros, necessitando assim maiores pesquisas e métodos de prevenção.
Abstract: The present study aimed to know the seroprevalence of anti-Leptospira spp. in cattle for slaughter in the municipality of Mineiros, Goiás, correlating the results found with the data obtained through a questionnaire applied to the producers. A total of 130 blood serum samples were collected from cattle of different ages and of both sexes from three different rural properties, followed by an epidemiological survey of the region. The microscopic sero-agglutination test in the dark field (SAM) was performed using 22 different serovars of Leptospira interrogans, in the Laboratory of Infectious Diseases of the Federal University of Uberlândia. The prevalence of reactive positive animals was 86.15%, and the serovars Hardjioprajitino (8.03%), Tarassovi (7.14%) and Wolffi (6.25%) were the most frequent, most cases of seropositivity was of coagglutinations that represented 67.85% of the positivities. All properties showed more than 50% of the animals tested positive for leptospirosis, and aspects such as the presence of other animal species and lack of vaccination were determinant for this high prevalence. This result shows that this infection is still very present in bovine herds in the municipality of Mineiros, thus requiring more research and prevention methods.
Keywords: Leptospira
Problemas reprodutivos
Teste de SAM
Reproductive problems
SAM Test
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Mariane Oliveira. Soroprevalência de anticorpos anti-Leptospira ssp. em rebanhos de bovinos de corte no município de Mineiros - GO. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24187
Date of defense: 14-Dec-2017