https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24178
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise multielementar de sedimentos do córrego liso e implicações ambientais |
Autor: | Amato, Rodrigo Dias |
Primer orientador: | Bertolino, Sueli Moura |
Resumen: | Os sedimentos podem fornecer dados importantes sobre a qualidade ambiental de ambientes aquáticos, sendo assim o presente trabalho realizou uma análise multielementar de metais dos sedimentos do Córrego Liso, situado no município de Uberlândia-MG. A Resolução CONAMA 454/12 estabelece valores mínimos e máximos para avaliação do material dragado, com relação à concentração de poluentes no sedimento. O menor limite representa a concentração abaixo da qual raramente são esperados efeitos adversos para os organismos, enquanto o maior limite representa a concentração acima da qual é frequentemente esperado efeito adverso. O critério para seleção dos pontos de amostragem foi a interferência antrópica, sendo um ponto localizado próximo à nascente (Ponto 1), onde espera-se baixa interferência, e outro na foz do Córrego Liso (Ponto 2), com elevada interferência. As amostras passaram pelo processo de abertura e a quantificação dos metais foi realizada em um espectrofotômetro de emissão atômica com fonte de indução de plasma acoplado (ICP-OES). Dos elementos traços analisados, cobre e cromo, apresentaram concentrações entre os níveis 1 e 2 da Resolução CONAMA n°454/12, com a probabilidade de ocorrência de efeitos biológicos adversos. A maior concentração de metais nas amostras da foz em relação às da nascente, pode indicar interferência antrópica no Córrego. Na primeira campanha, foi observada uma diferença de 500%(Cd), 39%(Cu), 49%(Cr), 120%(Ni) e 3,6%(Zn) já na segunda de 56%(Cd), 26,8%(Cu), 21%(Cr), 30,7%(Ni), 23,86%(Zn). Este trabalho evidenciou as condições atuais na qualidade dos sedimentos do Córrego Liso e mostrou que a urbanização, industrialização e a agricultura não são somente fontes poluidoras, mas também podem influenciar no transporte e acúmulo de substâncias nos sedimentos aquáticos. Por se tratarem de fontes poluidoras difusas, não foi possível identificar todos os lançamentos. Os resultados levantados aliados à verificação em campo das condições da mata ciliar e da poluição antrópica, indicam que a condição atual do estado de preservação ambiental do Liso é crítica. O estudo ainda contribuiu para validar a viabilidade da análise de sedimentos como parâmetro de diagnóstico ambiental de ambientes fluviais. |
Abstract: | The sediments can provide important data on the environmental quality of aquatic environments, so the present work carried out a multielementary analysis of sediment metals from the Liso Stream, located in the city of Uberlândia-MG. CONAMA Resolution 454/12 establishes minimum and maximum values for the evaluation of the dredged material, in relation to the concentration of pollutants in the sediment. The lower limit represents the concentration below which adverse effects are rarely expected for organisms, while the higher limit represents the concentration above which adverse effect is often expected. The criterion for selection of sampling points was anthropic interference, with a point located near the source (Point 1), where low interference is expected, and another at the mouth of the Stream (Point 2), with high interference. The samples were passed through the opening process and the quantification of the metals was performed in an atomic emission spectrophotometer with coupled plasma induction source (ICP-OES). From the trace elements analyzed, copper and chromium, presented concentrations between levels 1 and 2 of CONAMA Resolution 454/12, with the probability of occurrence of adverse biological effects. The higher concentration of metals in the samples of the mouth in relation to the spring, may indicate antropic interference in the stream. In the first campaign, a difference of 500% (Cd), 39% (Cu), 49% (Cr), 120% (Ni) and 3.6% (Zn) was observed in the second of 56% (Cd), 26.8% (Cu), 21% (Cr), 30.7% (Ni), 23.86% (Zn). This work evidenced the current conditions in the sediment quality of the Liso Stream and showed that urbanization, industrialization and agriculture are not only polluting sources but also can influence the transport and accumulation of substances in the aquatic sediments. Because they were diffuse polluting sources, it was not possible to identify all the launches. The results obtained in conjunction with field verification of riparian forest conditions and anthropogenic pollution indicate that the current state of the environmental preservation status of the Liso is critical. The study also contributed to validate the feasibility of the sediment analysis as a parameter of environmental diagnosis of fluvial environments. |
Palabras clave: | Sedimentos fluviais Qualidade ambiental Poluição antrópica River sediments Environmental quality Anthropogenic pollution |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::SEDIMENTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | AMATO, Rodrigo Dias. Análise multielementar de sedimentos do Córrego Liso e implicações ambientais, 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24178 |
Fecha de defensa: | 11-dic-2018 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseMultielementarSedimentos.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.