https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24173
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Infecção por Rhodococcus equi em oito Potros. |
Author: | Godoi, Vanessa Eliza Tenório de |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Delfiol, Diego |
Second member of the Committee: | Paiva, Vinícius |
Summary: | A rhodococcose é uma doença causada pela bactéria Rhodococcus equi (R. equi) Gram positiva que está presente tanto no trato gastrointestinal de equinos, quanto no solo. É um importante patógeno que o potro, quando infectado, pode apresentar sinais de febre, apatia, pneumonia, abcessos pulmonares ou mesmo enterites. Por apresentar morbidade elevada, várias propriedades apresentam uma quantidade grande de potros infectados, acompanhada de uma taxa alta de mortalidade de animais. O objetivo foi relatar a ocorrência de rhodococose em oito potros com idade entre 3 e 5 meses que apresentavam sinais de apatia, dispneia, febre, além de crepitação ao auscultar os pulmões. Dois animais foram a óbito e na necropsia constatou-se que os pulmões possuíam vários pontos com abcessos. Quatro animais acometidos foram encaminhados para a clínica Equi Sport Center no município de Uberaba e em seguida mais dois potros apresentaram sinais clínicos e esses permaneceram na fazenda. O proprietário já havia perdido 12 potros no ano anterior com os mesmos sinais clínicos dos potros atendidos. Foram realizados exames de hemograma, fibrinogênio e ultrassom nos quatro potros que estava na clínica, nos exames de hemograma foi notado aumento no nível de bastonetes dos quatro potros, a dosagem de fibrinogênio também apresentou alterações (830, 870, 885 e 930 mg/dl), no ultrassom foi constatado região hipoecoica nos pulmões, sugestivo de abcesso. O tratamento utilizado nos seis potros foi suporte com fluido, transfusão de plasma, anti-inflamatório, suplemento mineral vitamínico aminoácido e antimicrobianos, sendo que os quatro que permaneceram na clínica foram submetidos à nebulização também. Foram 25 dias de tratamento, o suficiente para a resolução do caso com sucesso. |
Abstract: | Rhodococcosis is a disease caused by Gram-positive bacteria Rhodococcus equi (R. equi) which is present both in the gastrointestinal tract of horses and in the soil. It is an important pathogen that the foal, when infected, can show signs of fever, apathy, pneumonia, lung abscesses or even enteritis. Due to its high morbidity, several properties present a large number of infected foals, accompanied by a high rate of animal mortality. The objective was to report the occurrence of Rhodococcus equi in eight foals aged 3 to 5 months who presented signs of apathy, dyspnea, fever, and crackling on the lungs. Two animals died one day prior to the veterinary doctor's visit and necropsy was performed, it was verified that the lungs had several abscess points. Four affected animals were referred to the Equi Sport Center clinic in the city of Uberaba and then two more foals showed clinical signs and these remained on the farm. The owner had already lost 12 foals in the previous year with the same clinical signs as the foals attended. Hemogram, fibrinogen and ultrasound tests were performed on the four foals that were in the clinic. In the blood tests, an increase in the rod level of the four foals was observed. The fibrinogen dosage also showed alterations (830, 870, 885 and 930 mg / dl), a hypoechoic region was detected in the lungs, suggesting an abscess. The treatment used in the animals was fluid support, plasma transfusion, anti-inflammatory, vitamin mineral supplement and amino acids antimicrobial, and the four who remained in the clinic were also submitted to nebulization. There were 25 days of treatment, enough to successfully resolve the case |
Keywords: | Equino Rhodococcus equi Pneumonia Equine |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GODOI, Vanessa Eliza Tenório de . Infecção por Rhodococcus equi em oito Potros. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24173 |
Date of defense: | 28-Jun-2018 |