https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24166
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosa, Thais Saldanha Alves | - |
dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Thais Saldanha Alves. Comparação dos métodos determinístico e probabilístico na elaboração do cronograma de uma obra. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | To plan a work means, in a summarized way, to coordinate, guide and control all the activities involved in its execution. Especially in times of crisis and economic uncertainty, Brazil's current scenario, an assertive planning is indispensable to avoid non-compliance with deadlines and their consequences, guaranteeing companies in the sector a greater competitiveness in the market. The schedule can be understood as the implementation of the planning, since it groups and establishes important information and documents for the progress of the work, previously giving the manager an understanding of the activities that will be carried out, pointing out the critical points in its execution. In this context, this study aims to compare the deterministic and probabilistic methods in the elaboration of a work schedule, analyzing its advantages and disadvantages. In this way, the probabilistic estimation, obtained by the application of the PERT method, was compared to two deterministic estimates, one analogous and one parametric. The results showed a similarity in the time of completion of the work between the PERT and analogical deterministic estimates, while the parametric estimation presented significantly different results. However, both methods are considered adequate in the elaboration of the schedule, since they allow the manager to define the best methodology to be used for the elaboration of the schedule, depending on the nature and magnitude of the project. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Cronograma | pt_BR |
dc.subject | Gestor | pt_BR |
dc.subject | Determinístico | pt_BR |
dc.subject | Probabilístico | pt_BR |
dc.title | Comparação dos métodos determinístico e probabilístico na elaboração do cronograma de uma obra | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of deterministic and probabilistic methods in the elaboration of a work schedule | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Dogmar Antonio de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769117J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maciel, Ana Carolina Fernandes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4414617E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763852J9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Planejar uma obra, significa, de maneira resumida, coordenar, orientar e controlar todas as atividades envolvidas em sua execução. Principalmente em tempos de crise e incerteza econômica, cenário atual do Brasil, um planejamento feito de maneira assertiva é indispensável para evitar o incumprimento de prazos e suas consequências, garantindo as empresas do setor uma maior competitividade no mercado. O cronograma pode ser entendido como a concretização do planejamento, uma vez que agrupa e estabelece informações e documentos importantes para o andamento da obra, conferindo previamente ao gestor a compreensão sobre as atividades que serão realizadas, apontando quais os pontos críticos em sua execução. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo comparar os métodos determinístico e probabilístico na elaboração do cronograma de uma obra, analisando suas vantagens e desvantagens. Dessa forma, comparou-se a estimativa probabilística, obtida pela aplicação do método PERT, à duas estimativas determinísticas, uma análoga e outra paramétrica. Os resultados evidenciaram semelhança no tempo de conclusão da obra entre as estimativas PERT e determinística análoga, enquanto que a estimativa paramétrica apresentou resultados significativamente diferentes. No entanto, ambos os métodos são considerados adequados na elaboração do cronograma, pois permitem ao gestor definir qual a melhor metodologia a ser utilizada para a elaboração do cronograma, dependendo da natureza e magnitude do projeto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |