https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24160
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Origem e distribuição das artérias da coxa e da perna de javali (Sus scrofa LINNAEUS, 1758) |
Alternate title (s): | Origin and distribution of the arteries of the thigh and the boar leg (Sus scrofa LINNAEUS, 1758) |
Author: | Pfrimer, Gabriel de Abreu |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First member of the Committee: | Lizardo, Frederico Balbino |
Second member of the Committee: | Santos, Lázaro Antônio dos |
Third member of the Committee: | Freitas, Adriana Garcia de |
Fourth member of the Committee: | Ribeiro, Lucas de Assis |
Summary: | Objetivou-se estudar neste trabalho a origem e distribuição das artérias da coxa e da perna de javali (Sus scrofa LINNAEUS, 1758). Foram utilizados vinte e cinco animais, de idades variadas, procedentes de doações. O sistema arterial de cada animal foi marcado com látex a 50%, corada com pigmento específico vermelho. A fixação dos animais ocorreu mediante injeções intramusculares, subcutâneas e intracavitárias de solução aquosa de formaldeído a 10%. A artéria ilíaca externa, emitiu, ventralmente ao corpo das duas últimas vértebras lombares, a artéria femoral profunda que teve seu trajeto entre as faces mediais dos músculos vasto medial e pectíneo. A artéria femoral profunda se ramificou no terço proximal do membro pélvico em tronco pudendoepigástrico e artéria circunflexa medial do fêmur. Em 10% dos casos não houve formação do tronco comum para a origem das artérias pudenda externa e epigástrica caudal. A artéria femoral foi o segmento distal da artéria ilíaca externa na coxa, emitiu a artéria circunflexa lateral do fêmur no terço proximal do membro e se ramificou em dois ramos, ascendente e descendente, se distribuindo no músculo vasto medial e reto da coxa. No terço médio da face medial da coxa observou-se a artéria safena. Na porção distal da coxa, a artéria femoral caudal distribuiu um ramo ascendente e outro descendente. A artéria poplítea, foi a continuação da artéria femoral ao atravessar a fossa popítea na perna. Ao percorrer a cabeça medial do músculo gastrocnêmio, emitiu a artéria tibial cranial e a artéria tibial caudal. Antes de chegar a cabeça medial do músculo gastrocnêmio, a artéria poplítea emite a artéria proximal lateral do joelho, artéria média do joelho, artéria distal lateral do joelho e a artéria medial do joelho. No terço proximal da perna, a artéria tibial cranial perfurou a membrana interóssea do osso da tíbia e ao alcançar a porção craniolateral da perna, deu procedência a artéria recorrente tibial cranial e continuou seu trajeto até a região distal da perna. A artéria tibial caudal inicialmente ao seu trajeto realizou uma trifurcação e seus ramos se distribuíram através dos músculos gastrocnêmio, sóleo, poplíteo, flexor profundo dos dedos e flexor superficial dos dedos. |
Abstract: | The aim of this study was to study the distribution of the arteries of the thigh and the boar leg (Sus scrofa LINNAEUS, 1758). Twenty-five animals of varying generations from donations were used. The arterial system of each animal was marked with a 50% latex stained with specific red pigment. Binding of the animals was achieved by intramuscular, subcutaneous and intracavitary injections of aqueous 10% formaldehyde solution. The external iliac artery emitted the body of the last two lumbar vertebrae, a deep femoral artery that had its direction between the medial faces of the vastus medialis and pectineum muscles. The deep femoral artery branched into the proximal third of the pelvic limb in the pudendoepigastric trunk and medial circumflex artery of the femur. In 10% of the cases, the cases did not occur in relation to culture of the pudendal and caudal epigastric arteries. The femoral artery was the distal segment of the external iliac artery in the thigh, a lateral circumflex artery was emitted from the femur in the proximal third of the limb and branched into two branches, ascending and descending, distributing in the vastus medialis and rectus muscle of the thigh. No middle third of the medial aspect of the thigh was observed the saphenous artery. The distal portion of the thigh, the caudal femoral artery is distributed by one ascending and the other descending. The popliteal artery was a continuation of femoral art when crossing a pop fossa in the leg. When a medial head of the gastrocnemius muscle was passed, a cranial tibial artery and a caudal tibial artery were emitted. Before reaching the head of the gastrocnemius muscle, a popliteal artery emits a lateral artery of the knee, medial artery of the knee, lateral distal artery of the knee and a medial artery of the knee. In the proximal third of the leg, a cranial cranial perforating the interosseous membrane of the leg bone and a lateral skull of the leg, gave rise to a recurrent tibial cranial technique and continued its mission to a distal region of the leg. The caudal tibial artery prior to its movement is a trifurcation and its branches distribute through the gastrocnemius, soleus, popliteal, flexor digitorum, and flexor digitorum muscles. |
Keywords: | Morfologia Morphology Javali Vasos sanguíneos Veterinária Morfologia (Animais) Suídeo Membro pélvico Angiologia Suid Pelvic limb Angiology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | PFRIMER, Gabriel de Abreu. Origem e distribuição das artérias da coxa e da perna de javali (Sus scrofa LINNAEUS, 1758) - Uberlândia.2018. 70f. Tese ( Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.506 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.506 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24160 |
Date of defense: | 13-Sep-2018 |