Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O impacto do transtorno mental na vida de adultos jovens
Alternate title (s): The impact of mental disorders in the life of young adults
Author: Sanqueta, Thais Chagas
First Advisor: Zago, Karine Santana de Azevedo
First member of the Committee: Bertussi, Vanessa Cristina
Second member of the Committee: Pereira, Noriel Viana
Summary: Este estudo teve como intuito observar os impactos que são causados nos Adultos jovens na faixa etária entre 20 e 24 anos de idade inseridos nos Centros de Atenção Psicossocial – CAPS - de Uberlândia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter fenomenológico, a coleta de dados foi realizada a partir de um roteiro de entrevista semiestruturada que buscou compreender a percepção do jovem sobre o transtorno mental e o impacto desse em sua vida. As entrevistas foram realizadas nos CAPS de Uberlândia, foram gravadas e posteriormente transcritas. Os pacientes foram indicados pelos profissionais do CAPS. Os critérios de inclusão eram ter entre 20 e 24 anos, estar em acompanhamento entre dois meses a um ano, com funções cognitivas normais e que aceitarem participar do estudo e que comparecerem ao CAPS no período de coleta. A análise foi conduzida pela proposta de Giorgi (1985). Os dados foram discutidos segundo a Teoria Psicossocial de Desenvolvimento de Erik Erikson (1972). Foram categorizados conforme: “Construção da identidade: - o eu Psicossocial”; “Adulto Jovem – Trabalho, Sobrecarga, Estresse”; “O impacto do estresse na vida do adulto jovem: O surto”; “O Impacto do Tratamento Medicamentoso: A Impotência”; “Identidade (Re) construída”. Os resultados mostram que os adultos jovens entrevistados percebem que o estresse e a sobrecarga relacionada ao trabalho/família contribuíram para o adoecimento psíquico. O impacto do adoecimento está relacionado ao tratamento medicamentoso pois esse gera sentimento de impotência em relação aos afazeres do dia a dia. Cabe aos profissionais da área compreender que o tratamento medicamentoso pode ser um obstáculo para a continuidade do tratamento e reinserção social do adulto jovem, e que, portanto, é imprescindível investir em um projeto terapêutico singular (PTS) que não paralise os sonhos e os projetos de felicidade de cada jovem.
Abstract: This study aimed to observe the impacts that are caused in young adults in the age group between 20 and 24 years of age inserted in the Centers of Psychosocial Attention – CAPS of Uberlândia. It is a qualitative research of phenomenological character, the data collection was done from a script of semi-structured interview that sought to understand the young person's perception about the mental disorder and the impact of this in his life. The interviews were carried out in the CAPS of Uberlândia, were recorded and later transcribed. The patients were indicated by the CAPS professionals. Inclusion criteria were between 20 and 24 years old, being followed up between two months to one year, with normal cognitive functions and who accepted to participate in the study and who attended the CAPS during the collection period. The analysis was conducted by Giorgi (1985). The data were discussed according to Erik Erikson's Psychosocial Development Theory (1972). They were categorized according to: "Construction of identity: the psychosocial self"; "Young Adult - Work, Overload, Stress"; "The Impact of Stress on the Life of Young Adult: The Outbreak"; "The Impact of Drug Treatment: Impotence"; "Identity (Re) built". The results show that young adults interviewed perceive that stress and work / family-related overload have contributed to psychic illness. The impact of illness is related to drug treatment because it generates a feeling of impotence in relation to everyday tasks. It is incumbent upon professionals in the field to understand that drug treatment may be an obstacle to the continuity of treatment and social reintegration of the young adult, and that it is therefore imperative to invest in a unique therapeutic project (PTS) that does not paralyze dreams and projects of each young person's happiness.
Keywords: Saúde Mental
Adulto Jovem
Serviços Saúde Mental
Mental Health
Young Adult
Mental Health Services
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANQUETA, Thais Chagas. O impacto do transtorno mental na vida de adultos jovens. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24158
Date of defense: 5-Dec-2018