Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A Influência do “Bible Belt” Estadunidense na Política Externa dos Estados Unidos Durante o Governo de George W. Bush (2001-2009)
Alternate title (s): The Influence of the Bible Belt on US Foreign Policy During the George W. Bush Administration (2001-2009)
Author: Ribeiro, Gabriel de Almeida
First Advisor: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
First member of the Committee: Mateo, Luiza Rodrigues
Second member of the Committee: Ferreira, Marrielle Maia Alves
Summary: O presente trabalho visa compreender a relação entre religião e política no contexto estadunidense durante o governo de George W. Bush (2001-2009). A região denominada de “bible belt” (ou “cinturão bíblico”) compreende a área do extremo sul dos Estados Unidos, região predominantemente conservadora e cristã. Afirmamos que esta região é importante para o contexto político estadunidense além de exercer grande influência no Partido Republicano. Sendo assim, verifica-se que as ideias advindas do “cinturão bíblico” exerceram influência também na política externa dos Estados Unidos durante o governo de George W. Bush, legitimando parte dos posicionamentos norte-americanos no cenário internacional e nas estruturas da governança global. Desta forma, este trabalho busca entender o grau de influência dos ideais do “cinturão bíblico” na política e mais especificamente como estas ideias influenciaram na política externa dos Estados Unidos durante o governo de George W. Bush (2001-2009), com destaque para a decisão de intervir militarmente no Iraque.
Abstract: This paper aims to understand the relationship between religion and politics in the US context during the administration of George W. Bush (2001-2009). The so-called "bible belt" comprises the southernmost area of the United States, a predominantly conservative and Christian region. We affirm that this region is important for the American political context besides exerting great influence in the Republican Party. Thus, the ideas of the "bible belt" have also influenced US foreign policy during George W. Bush's administration, legitimizing some of the US position on the international scene and in the structures of global governance. In this way, this work seeks to understand the degree of influence of the ideals of the "bible belt" in politics and more specifically how these ideas influenced the United States foreign policy during the George W. Bush administration (2001-2009), specially in his decision to intervene militarily in Iraq.
Keywords: Relações Internacionais
Religião
Política
Estados Unidos
Bible Belt
Política Externa
Conservadorismo Religioso
Partido Republicano
Foreign Policy
Religious Conservatism
Republican Party
International Relations
United States
Policy
Religion
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: Ribeiro, Gabriel de Almeida. A influência do "Bible Belt" estadunidense na política externa dos Estados Unidos durante o governo de George W. Bush (2001-2009). 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.970
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.970
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24144
Date of defense: 15-Aug-2018