Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência da calha na geração de fadiga muscular em atletas da bocha paralímpica
Alternate title (s): Influence of the ramp on the generation of muscular fatigue in athletes of the Paralympic boccia
Author: Leite, Glênio Fernandes
First Advisor: Araújo, Cleudmar Amaral de
First coorientator: Sousa, Gilmar da Cunha
First member of the Committee: Campeão, Marcia da Silva
Second member of the Committee: Hattori, Wallisen Tadashi
Third member of the Committee: Souza, Márcio Peres de
Summary: Introdução: O atleta de bocha paralímpica, classe BC3, possui um alto grau de comprometimento motor e, por isso, utiliza uma calha para auxiliar no arremesso da bola. Para melhorar a performance do atleta da classe BC3, além do projeto da calha, é necessário entender a fadiga muscular, relacionada com o lançamento da bola durante a sua ação no jogo. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de fadiga muscular gerada em atletas de bocha paralímpica, classe BC3, utilizando dois tipos de equipamentos auxiliares; uma calha fabricada por manufatura aditivada e uma calha convencional. Materiais e Métodos: A amostra da pesquisa foi composta por atletas da equipe de Bocha Paralímpica de Uberlândia. Para identificar o índice de fadiga muscular, foi utilizado o sinal eletromiográfico de quatro músculos: trapézio parte descendente direito, trapézio parte descendente esquerdo, esternocleidomastoideo direito e o esternocleidomastoideo esquerdo, a partir da frequência mediana (Fmed) e pelo valor Root Mean Square normalizado (RMSn), na mesma calha e comparando sua atividade elétrica entre as calhas. Foram analisadas três ações de lançamento do atleta: flexão, extensão e hiperextensão de pescoço com 30 arremessos de bola para cada posição, no total de 90 arremessos. Os testes foram feitos em duas etapas. A primeira foi realizada com a calha convencional do próprio atleta e a segunda utilizando a calha fabricada por manufatura aditivada. Para a normalização dos dados obtidos através do EMG, foi utilizado o pico das contrações exercidas em cada uma das coletas. Os dados obtidos pelo lançamento da bola foram analisados pelo software MiotecSuite 1.0. O teste de normalidade usado foi o de Shapiro-Wilk e a análise dos dados foi realizada pelas equações estimativas generalizadas (GEE) pelo software SPSS. Resultados: Os valores médios da Fmed no músculo Tpde e Tpdd apresentaram resultados significativos (p<0,001) na extensão de pescoço na calha fabricada por manufatura aditivada. Na calha convencional, ocorreram resultados significativos no músculo Tpde e ECMD na extensão de pescoço. Os valores médios do RMSn indicaram resultados significativos na calha convencional na hiperextensão de pescoço no músculo Tpde, Tpdd e ECME e na extensão de pescoço no músculo ECME. Quando comparados os valores médios do RMSn, entre a calha fabricada por manufatura aditivada e a calha convencional, observou-se que os valores significativos foram menores na calha naquela em grande parte das alturas, o que sugere um sinal de manifestação de fadiga precoce. Conclusão: Considerando a configuração dos testes realizados para a avaliação do índice de fadiga em atletas de bocha, simulando a condição de treinamento, foi possível observar diferenças na ativação elétrica muscular quando da utilização da calha convencional e da calha fabricada por manufatura aditiva. A estrutura da calha pode, portanto, interferir no processo de geração de fadiga.
Abstract: Introduction: The athlete of the Paralympic boccia class BC3 has a high degree of motor impairment and, therefore, uses a ramp to aid in the throwing of the ball. To improve the performance of the class BC3 athlete, in addition to the ramp design, it is necessary to understand the muscular fatigue, related to the throwing of the ball during its action in the game. Objectives: The aim of the present study was to evaluate the level of muscle fatigue generated in athletes of the Paralympic boccia class BC3 using two types of assistive device; a ramp developed in 3D printer and a conventional ramp. Material and Methods: The research sample consisted of athletes from the Paralympic boccia team from Uberlândia. To identify the muscle fatigue index, it was obtained the electromyographic signal of four muscles: right (Tpdd) and left (Tpde) descending trapezius, right (ECMD) and left (ECME) sternocleidomastoid from median frequency (MF) and normalized root mean square (RMSn) in the same ramp and comparing its electrical activity between the ramps. Three actions of athlete's throwing were analyzed: flexion, extension and hyperextension of neck with 30 ball throwings for each position with a total of 90 throwings. The tests were done in two steps. The first was performed with a conventional ramp of the athletes and the second using the new one made in 3D printer. For the normalization of the data obtained by the electromyography, the peak of the contractions exerted in each measurement was used. The data obtained by throwing the ball were analyzed by the software MiotecSuite 1.0. The normality test used was Shapiro-Wilk and the analysis of the data was performed by generalized estimating equations (GEE) by SPSS software. Results: The mean MF in the Tpde and Tpdd muscle presented significant results (p <0.001) in the neck extension in the 3D ramp. The conventional ramp presented significant results in the Tpde muscle and ECMD in the neck extension. Mean RMSn indicated significant results in the conventional ramp in the neck hyperextension of the Tpde, Tpdd and ECME muscles and in the neck extension of the ECME muscle. When comparing the mean RMSn, between the 3D ramp and the conventional ramp, it was observed that the significant values were lower in the 3D ramp in most of the heights, which suggests a signal of manifestation of early fatigue in the 3D ramp. Conclusion: Considering the configuration of the tests performed for the evaluation of the fatigue index in athletes of the Paralympic boccia, simulating a training condition, it was observed a difference in the muscular electric activation in the use of a conventional ramp and the 3D ramp by additive manufacture. The structure of the ramp can therefore interfere with the fatigue generation process.
Keywords: Bocha Paralímpica
Boccia Paralympic
Calha classe BC3
Ramp class BC3
Biomecânica
Biomechanics
Eletromiografia
Electromyography
Fadiga Muscular
Muscle Fatigue
Ciências médicas.
Medical Sciences
Atletas com deficiência
Athletes with disabilities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: LEITE, Glênio Fernandes. Influência da calha na geração de fadiga muscular em atletas da bocha paralímpica. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.851
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.851
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24143
Date of defense: 27-Aug-2018