https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24131
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cromatismo em Testudines: seu papel na ecologia |
Author: | Silva, Lucas Rodrigues |
First Advisor: | Brites, Vera Lúcia de Campos |
First member of the Committee: | Nunes, Carlos Henrique |
Second member of the Committee: | Popazoglo, Flávio |
Summary: | Estudos sobre cromatismo em répteis, com enfoque ecológico, foram realizados com algumas espécies de lagartos e serpentes. Em Testudines os registros de coloração constam principalmente dos artigos de descrição de espécies, caracterização de filhotes e adultos, catálogos de espécies, estudos estes que não analisaram possíveis relações entre os padrões cromáticos das espécies ligadas a ecologia com ênfase na proteção contra predadores. O objetivo deste estudo foi analisar as diferenças cromáticas em Testudines, e inferir seu papel em suas estratégias de defesa. Foram analisados dados de vinte e cinco espécies que ocorrem no Brasil, e de duas exóticas que já são encontradas na fauna brasileira, através de artigos científicos, de circulação e livros. Os dados encontrados mostraram espécies com habitas e estratégias de forrageamento diversificados, e variado cromatismo, inclusive entre adulto e filhote de mesma espécie. Pôde ser compreendido que há uma relação defensiva entre o cromatismo e o modo como vivem os Testudines estudados. |
Abstract: | Studies on cromatismo in reptiles, with ecological approach, were carried out with some species of lizards and snakes. In Testudines staining records are mainly of articles of description of species, characterization of puppies and adults, catalogs of species, these studies did not analyze possible relations between the chromatic patterns of species linked to ecology with emphasis on the protection against predators. The objective of this study was to analyze the chromatic differences in Testudines, and infer its role in their defense strategies. Were analyzed data of twenty-five species occurring in Brazil, and two exotic species that are already found in the Brazilian fauna, through scientific articles, disclosure and books. The data found showed species with habitats and foraging strategies of diverse and varied chromatism, including between adult and puppy of the same species Might be understood that there is a relationship between the chromatism defensive and the way of living the Testudines studied. |
Keywords: | Tartarugas Padrões de cores Desenhos Defesa Turtles Color patterns Drawings Defense |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Lucas Rodrigues. Cromatismo em Testudines: seu papel na ecologia. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24131 |
Date of defense: | 10-Jul-2018 |