https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24129
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O contrabaixo elétrico como instrumento harmônico na visão do músico Sérgio Pereira |
Author: | Herrera, João Henrique Fernandes |
First Advisor: | Lovisi, Daniel Menezes |
First member of the Committee: | Machado, André Campos |
Second member of the Committee: | Menezes Júnior, Carlos Roberto Ferreira |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo principal realizar um estudo estilístico do músico Sérgio Pereira. Inicio mostrando as características principais do contrabaixo elétrico, abordando suas funções de instrumento acompanhador e de criação de linhas melódicas. Em seguida, apresento um olhar sobre a forma inabitual de tocar, exercendo um papel harmônico. Em foco, o trabalho do músico Sérgio Pereira, que faz uso do instrumento em primeiro plano, preenchendo espaços de modo que o ouvinte não sinta falta de uma guitarra, violão ou piano em um arranjo. O músico desenvolve essa técnica registrada em um CD e DVD intitulado Baixo e Voz Ao Vivo, no qual somente o instrumento acompanha a voz. Irei analisar a harmonia e a linha do contrabaixo em duas versões da música Sapato Velho, sendo uma delas a gravação do grupo Roupa Nova, de 1981, e a outra de Sérgio Pereira no Duo Baixo e Voz, de 2012. |
Abstract: | This work has as main objective to carry out a stylistic study of the musician Sérgio Pereira. I start showing the main characteristics of the electric bass, addressing its functions as an accompanying instrument and the creation of melodic lines. Then I look at the unusual way of playing it, as a harmonious role. In focus, the work of musician Sérgio Pereira, who uses the instrument in the foreground, filling spaces so that the listener does not miss an electric guitar, acoustic guitar or piano in an arrangement. The musician develops this technique recorded on a CD and DVD entitled Baixo e Voz Ao Vivo, in which only the instrument accompanies the voice. I will analyze the harmony and the line of the bass in two versions of the song Sapato Velho, being one of them the recording of the group Roupa Nova, of 1981, and the other of Sérgio Pereira in the Duo Baixo e Voz, of 2012. |
Keywords: | Contrabaixo elétrico Sérgio Pereira Duo Baixo Voz Harmonia no contrabaixo Sapato Velho Electric bass Harmony on electric bass |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | HERRERA, João Henrique Fernandes. O contrabaixo elétrico como instrumento harmônico na visão do músico Sérgio Pereira. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24129 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |