https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24121Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Loren Cristina Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Loren Cristina Costa. Rotatividade e intenção de rotatividade: Um estudo bibliométrico. 2019. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to present the panorama of the Brazilian studies related to the turnover and the intention of turnover. The method used was the bibliometric review of studies conducted at the national level, in periodicals classified by Qualis / CAPES. The data collection was carried out in the Scielo Database, from 2001 to 2018. Thirty-six articles were initially identified, of which only 12 corresponded to the defined criteria. The analysis of the journals showed that all articles published presented theoretical-empirical framework, of which five articles referred to the turnover and seven to the intention of turnover. The period with the greatest number of production was concentrated between the years 2015 and 2018, with the predominance of the use of quantitative method in the studies about intention of turnover. Professional categories such as doctors, teachers, school diretor, journalists, and fuel station attendant were investigated in seven studies. It was verified that individual, psychological, geographic and organizational factors have a strong impact on decision-making in detaching from the organization. A research agenda is recommended with operational and technology workers in order to ascertain the reasons why these professionals are resigning and whether there are any common factors. It is also suggested to carry out multi-method studies in order to understand, with greater data richness, the psychological processes that imply voluntary withdrawal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rotatividade | pt_BR |
| dc.subject | Intenção de rotatividade | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Turnover | pt_BR |
| dc.subject | Intention of turnover | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometry | pt_BR |
| dc.title | Rotatividade e intenção de rotatividade: um estudo bibliométrico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Turnover and intention of turnover: a bibliometric study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Aurea de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Poli, Bânia Vieira dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Diogo Freitas Pereira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo apresentar o panorama dos estudos brasileiros relacionados à rotatividade e à intenção de rotatividade. O método utilizado foi a revisão bibliométrica de estudos realizados em nível nacional, em periódicos classificados por Qualis/CAPES. O levantamento dos dados foi realizado na Base de Dados Scielo, no período de 2001 a 2018. Foram identificados 36 artigos inicialmente, dos quais somente 12 correspondiam aos critérios definidos. A análise dos periódicos mostrou que todos os artigos publicados apresentaram enquadramento teórico-empírico, dos quais cinco artigos se referiam à rotatividade e sete à intenção de rotatividade. O período com maior número de produção concentrou-se entre os anos de 2015 e 2018, havendo a predominância do uso de método quantitativo nos estudos sobre intenção de rotatividade. Categorias profissionais tais como médicos, professores, diretores de escola, jornalistas e frentistas foram investigadas em sete estudos. Verificou-se que fatores individuais, psicológicos, geográficos e organizacionais possuem forte impacto na tomada de decisão em se desligar da organização. Recomenda-se agenda de pesquisa com trabalhadores operacionais e da área de tecnologia a fim de verificar quais razões levam esses profissionais a pedirem demissão e se há fatores comuns. Sugere-se também a realização de estudos multimétodos a fim de compreender, com maior riqueza de dados, os processos psicológicos que implicam no desligamento voluntário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2021-01-21 | - |