Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Estação Meteorológica de Baixo Custo: Uma contribuição para o monitoramento meteorológico das cidades
Título (s) alternativo (s): Low Cost Meteorological Station: A contribution to the meteorological monitoring of cities
Autor: Moura, Rener Martins de
Primer orientador: Mendes, Paulo Cezar
Primer miembro de la banca: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Segundo miembro de la banca: Fernandes, Paulo Irineu Barreto
Resumen: Eventos meteorológicos extremos ocorrem em todo o planeta. Pela sua amplitude, grau de ocorrência e frequência tornam-se fontes de preocupação, principalmente nas áreas urbanizadas, que em sua maioria, além dos problemas de infraestrutura, não contam com um sistema de monitoramento e alerta destinado ao enfretamento desses eventos. Neste contexto, este estudo objetivou a criação e o desenvolvimento de um sistema de monitoramento meteorológico de baixo custo, voltado às necessidades de gerenciamento e prevenção de riscos gerados por eventos climáticos no espaço urbano. Para tanto, foi elaborada uma pesquisa bibliográfica sobre a temática, baseada principalmente em conhecimentos da área da Geografia, Engenharia Eletrônica, Automação e Controle, Tecnologia da Informação e Física. Esse conhecimento foi a base para elaboração do projeto e construção dos equipamentos. Foi utilizada também tecnologia web como ferramenta de transmissão de dados e armazenamento em uma plataforma baseada no conceito Internet of Things. Os componentes de baixo custo forma adquiridos em lojas on-line e comércio local, tendo como parâmetro o menor valor e maior desempenho. Após montagem e teste do equipamento, foi feita um comparativo entre os dados da estação de baixo custo com a estação meteorológica do INMET, instalada no Campus Santa Mônica da UFU, sendo aferido um grau de confiabilidade nos dados coletados entre 92% e 98%. Concluiu-se que a EMBC é viável tanto financeiramente quanto cientificamente, devido ao baixo custo dos componentes e também nos aspectos práticos de sua montagem, implementação dos sistemas. Destaca-se ainda que existe margens para ampliação da acurácia dos dados, por meio de aferição lógica no sensores, considerando os locais de instalação de cada estação.
Abstract: Extreme weather events occur all over the planet. Due to their size, occurrence frequency and frequency become sources of concern, especially in urban areas, which, in addition to the infrastructure problems, do not have a monitoring and alert system to deal with these events. In this context, this study aimed at the creation and development of a low cost meteorological monitoring system, geared to the needs of management and prevention of risks generated by climatic events in urban space. For that, a bibliographical research was elaborated on the subject, based mainly on knowledge of the area of Geography, Electronic Engineering, Automation and Control, Information Technology and Physics. This knowledge was the basis for the design and construction of equipment. Web technology was also used as a tool for data transmission and storage on a platform based on the Internet of Things concept. The low-cost components are purchased in online stores and local commerce, with the lowest value and highest performance as a parameter. After the equipment was assembled and tested, a comparison was made between the low cost station data with the INMET meteorological station, installed in the UFU Campus Santa Mônica, and a reliability degree was measured in the data collected between 92% and 100%. It was concluded that the EMBC is feasible both financially and scientifically, due to the low cost of the components and also in the practical aspects of its assembly, systems implementation. It should also be noted that there are margins to increase the accuracy of the data, by means of logical measurement in the sensors, considering the locations of each station.
Palabras clave: Clima Urbano
Estação Meteorológica
Arduino
Urban Climate
Weather Station
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MOURA, Rener Martins de. Estação Meteorológica de Baixo Custo: Uma contribuição para o monitoramento meteorológico das cidades. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24119
Fecha de defensa: 30-nov-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstaçaoMeteorologicaBaixo.pdf3.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.