ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2454-6122
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise sociogenética de Xylocopa frontalis (Olivier) (Apidae, Xylocopini)
Alternate title (s): Sociogenetic analysis of Xylocopa frontalis (Olivier) (Apidae, Xylocopini)
Author: Costa, Amanda
First Advisor: Augusto, Solange Cristina
First coorientator: Brito, Rute Magalhães
First member of the Committee: Maravalhas, Jonas Brochado
Second member of the Committee: Silva, Wilson Frantine
Summary: Espécies com comportamento primitivamente social são modelos importantes na pesquisa sobre evolução da eussocialidade. Este estudo se propôs a analisar o parentesco genético entre fêmeas associadas e a prole produzida, em ninhos de Xylocopa frontalis, com o objetivo de verificar se está ocorrendo dominância da reprodução por parte de uma fêmea. Nossos resultados apontam que nas associações formadas durante o reuso de ninhos de Xylocopa frontalis ocorre um compartilhamento da reprodução entre as fêmeas. As análises genéticas apontam prole relacionada a mais de uma fêmea. Esses resultados estão de acordo com o modelo de desvio reprodutivo, no qual as fêmeas competem pela reprodução, fenômeno já registrado em outras espécies do gênero Xylocopa. Esses resultados, somados a outras pesquisas moleculares e comportamentais com espécies que apresentam sistemas mais basais de comportamento social, podem promover o melhor entendimento da evolução do comportamento eussocial em insetos.
Abstract: Species with primitively social behavior are important models in the research on eusociality evolution. This study aimed to analyze the genetic kinship among associated females and the offspring produced in nests of Xylocopa frontalis, in order to determine if the reproductive dominance is performed by only one female. Our results showed that the nesting females share the reproduction in all nests observed. Genetic analyzes point to offspring related to more than one female. These results is supported are in agreement with the model of reproductive skew, in which females compete for reproduction, a phenomenon already registered in other species of the genus Xylocopa. These data, coupled with other molecular and behavioral research with species that present more basal systems of social behavior, may promote a better understanding of the evolution of eusocial behavior in insects.
Keywords: Desvios reprodutivos
Comportamento eussocial
Abelhas
Reproductive skews
Eusocial behavior
Carpenter bees
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, A. Análise sociogenética de Xylocopa frontalis (Olivier) (Apidae, Xylocopini). 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24113
Date of defense: 6-Dec-2018