https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24100
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão de obras públicas: um diagnóstico sobre os aditivos de contratos praticados no âmbito do Instituto Federal do Triângulo Mineiro. |
Alternate title (s): | Management of public works: a diagnosis of the additives of contracts practiced in the scope of the Federal Institute of Triângulo Mineiro. |
Author: | Prado, Fernanda Siqueira |
First Advisor: | Cezarino, Luciana Oranges |
First member of the Committee: | Pimenta, Márcio Lopes |
Second member of the Committee: | Rosa, Lilian Rodrigues de Oliveira |
Summary: | Na execução de obras públicas a incidência de aditivos contratuais de prazo e valor é um forte indício de falhas da execução da fase de planejamento das obras pela Administração pública. Nesse sentido, o presente trabalho investigou a existência de falhas no processo de contratação de obras públicas, exemplificados pelo excesso de aditivos contratuais de prazos e valores, no período de 2009 a 2011, bem como, as principais causas de obras, com valores e prazos, divergente dos previstos quando da realização do certame licitatório. Para investigação dos dados coletados foi realizado um estudo de caso com base na coleta de documentos e entrevistas em uma escola técnica federal. Os resultados confirmaram a existência de um problema crítico ao revelar que 100% das obras analisadas apresentaram aditivos de prazo, valor ou os dois simultaneamente. Em média, o prazo de execução das obras analisadas foram 6,5 (seis e meio) vezes maior, assim como o custo final foi 23% maior que o planejado. Foram mapeados todos os processos licitatórios executados através das modalidades carta convite, tomada de preços e concorrência realizados no período de 2009 a 2011, bem como, a realização de 4 entrevistas com roteiro estruturado, no qual, os engenheiros entrevistados apontaram em suas respostas, os principais causadores de aditivos, através de suas percepções. Os dados coletados através da pesquisa documental foram analisados através do excell e os dados das entrevistas foram analisados pelo software IRAMUTEQ através do método das nuvens. Os resultados obtidos demonstraram que os principais fatores causadores de aditivos contratuais, de prazo ou valor, na escola federal de ensino superior, estão diretamente relacionados a falhas na concepção e elaboração dos projetos básicos. Por fim, são sugeridas algumas melhorias no processo de gestão e contratações de projetos básicos no órgão, objeto do presente estudo. |
Abstract: | In the execution of public works the incidence of contractual additives of term and value is a strong indication of failures in the execution of the planning phase of the works by the public administration. In this sense, the present work investigated the existence of failures in the process of contracting public works, exemplified by the excess of contractual additives of deadlines and values, in the period from 2009 to 2011, as well as the main causes of works, with Values and deadlines, divergent from those foreseen when conducting the bidding contest. To investigate the collected data, a case study was carried out based on the collection of documents and interviews at a federal technical school. The results confirmed the existence of a critical problem by revealing that 100% of the analyzed works presented additive time, value or both simultaneously. On average, the execution time of the analyzed works was 6.5 (six and a half) times higher, as well as the final cost was 23% higher than planned. All the bidding processes executed through the letter of invitation, price and competition made in the period 2009 to 2011 were mapped, as well as the realization of 4 interviews with a structured script, in which the engineers Respondents pointed out in their answers, the main causers of additives, through their perceptions. Data collected through Documental research were analyzed through excell and data from the interviews were analyzed by the IRAMUTEQ software through the cloud method. The results showed that the main factors causing contractual, term or value additives in the federal School of Higher education are directly related to failures in the conception and elaboration of basic projects. Finally, some improvements are suggested in the process of management and hiring of basic projects in the organ, the object of the present study. |
Keywords: | Obras públicas Public works Aditivos de prazo Melhorias Gestão por processos Aditivos de valor Term additives Process management Additives of value Improvements Obras públicas Administração Licitação pública Contratos - Aditivos - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | PRADO, Fernanda Siqueira. Gestão de obras públicas: um diagnóstico sobre os aditivos de contratos praticados no âmbito do Instituto Federal do Triângulo Mineiro. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1380. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1380 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24100 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |