Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Um comparativo de duas metaheurísticas aplicadas a problemas de bin packing bidimensional
Alternate title (s): A comparative of two metaheuristics applied to bidimensional bin packing problems
Author: Souza, Isabella Lima de
Franco, Raul Ferreira de Andrade
First Advisor: Reis, Jorge von Atzingen dos
First member of the Committee: Moura, Antonio Álvaro de Assis
Second member of the Committee: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro
Summary: Corte e empacotamento são processos bastante utilizados pelas indústrias e são constantemente estudados pela Pesquisa Operacional, pois seus custos afetam significativamente no custo final do produto. A redução destes gastos é importante para a diminuição dos desperdícios e obtenção de maiores lucros. Porém, são considerados problemas de natureza combinatória NP-hard, inviáveis de serem solucionados por algoritmos exatos, pois necessitam um tempo computacional avançado. O objetivo deste trabalho é realizar um comparativo no desempenho das metaheurísticas Busca Tabu e Algoritmo Genético na resolução de problemas de bin packing bidimensionais com bins de múltiplos tamanhos, com o intuito de alcançar soluções viáveis que otimizem o número de bins utilizados em um tempo computacional reduzido. Códigos computacionais foram desenvolvidos para ambas as metaheurísticas para a resolução de 15 problemas de bin packing contidos na OR-Library com até 150 objetos de no máximo 30x30 unidades de área. A utilização única e exclusiva da heurística de encaixe Bottom-Left se mostrou mais eficiente que as metaheurísticas implementadas e a Busca Tabu levou vantagem nos resultados em relação ao Algoritmo Genético em 80% dos problemas resolvidos.
Abstract: Cutting and Packing processes are widely used by industries and constantly being studied by the field of Operational Research as their costs significantly affect the final cost of a product. It is important to reduce these costs by managing the industrial processes in a way that industries can minimize their waste and increase the profits. However, cutting and packing problems are considered NP-hard combinatorial optimization problems, and they can not be solved by exact algorithms because it requires a wide variation in computational time. The objective of this study is to compare the results obtained by Tabu Search and Genetic Algorithm metaheuristics in solving 2D multiple bin size bin packing problems in order to achieve viable solutions that optimize the number of bins in a reduced computational time. The metaheuristics were coded and 15 bin packing problems instances from the OR-Library were solved in order to evaluate their performance. The problems have a maximum of 150 objects and the largest object has 30x30 of dimensions. The Bottom-Left heuristic proved to be more efficient than the metaheuristics, and the Tabu Search achieved better results than the Genetic Algorithm in 80% of the problems.
Keywords: Metaheurística
Busca Tabu
Algoritmo Genético
Bin Packing
Metaheuristics
Tabu Search
Genetic Algorithm
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Isabella Lima; FRANCO, Raul Ferreira de Andrade. Um comparativo de duas metaheurísticas aplicadas a problemas de bin packing bidimensional. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24096
Date of defense: 27-Jul-2017