Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Dança e Fotografia: reflexões acerca de acontecimentos cotidianos como impulsionamento criativo em interfaces da imagem
Author: Silva, Renata Almeida
First Advisor: Ribeiro, Ricardo Alvarenga
First member of the Committee: Aguiar, Daniella de
Second member of the Committee: Arslan, Luciana Mourão
Summary: Este trabalho faz a abordagem de uma reflexão e relato sobre a criação híbrida entre dança e fotografia. Visa-se a experimentação de forma artístico-teórica na investigação da relação que essas duas áreas têm em comum e a composição de ideias e movimentos corporais a partir de experiências cotidianas, no caráter de texto memorial e discurso em primeira pessoa como motivo de escrita e principal eixo direcionador de ideias, apoiando-se em conceitos como Punctum de Roland Barthes e Experiência de Jorge Larrosa. Explicita-se, neste escrito, possíveis modos de criação a partir da observação ativa, escuta pelos sentidos e relação de aproximação com imagens e metáforas, culminando em uma obra de dança e fotografia que surge da conexão poética de acontecimentos do dia-a-dia postos em evidência, de modo que as experiências sensíveis acerca das inter relações e modos de existir na vida humana sejam a principal inspiração para a descoberta das pontes de diálogo que circundam as referidas áreas.
Abstract: This research reflects and explores the hybrid creation of dance and photography. It is aimed to experiment in a theoretic-artistic way during investigation of the relationship these two areas have in common, as well as composition on ideas and corporal movements based of day to day experiences, in a memorial text and discourse of first person as motivation to write, also as idea axis, being supported by concepts of “Punctum” by Roland Barthes and “Experiência” by Jorge Larrosa. It is highlighted in this work possible creation means as of active observation, listening through senses, and approach relationship with images and metaphors, leading into a piece of dance and photography birthed from the poetic connection of day to day events highlighted so that sensitive experiences concerning interrelationships and ways of existing in human life are the main inspiration for the discovery of how dialogue takes place in such environment.
Keywords: Fotografia
Photography
Dança
Dance
Punctum
Experiência
Experience
Criação
Creation
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Renata Almeida. Dança e Fotografia: reflexões acerca de acontecimentos cotidianos como impulsionamento criativo em interfaces da imagem. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24086
Date of defense: 11-Dec-2018