DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Taynara Tatiane-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Taynara Tatiane. Polímeros nas indústrias de embalagens. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: There are range of polymers that are used as raw material in the production of plastic packaging. With this diversity of options, the correct specification of the packaging becomes increasingly important, so as to accurately dimension them according to the protection needs of the product, considering its lifespan and the characteristics of the distribution and storage system. The choice of a thermoplastic to be processed and transformed into a finished product varies according to its characteristics and the purpose that the product will have, so to make that choice, it is necessary to distinguish which characteristics are important to take into account and to establish forms to quantify and qualify these characteristics by comparing the results of the available materials. According to this, a bibliographic study was developed on the processing of polymers in the rigid plastic packaging industry, both by extrusion and blowing and by injection and blowing, addressing the properties of the thermoplastic resins used as raw material, the production processes and methods of evaluating the quality of the finished product. The pharmaceutical sector was chosen for a particular case study, with the aim of studying the important aspects to be considered in the application of plastic packaging in the packaging of medicines. Thus, it was possible to check some important factors in the development of packaging for the quality assurance, safety and efficacy of the drug, such as: the pharmaceutical stability, the interaction between the product and the medication and the efficacy in the permeability of wet steam and gases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Embalagem
dc.subject: Plástico
dc.subject: Polímero
dc.subject: Fármaco
dc.subject: Packaging
dc.subject: Plastic
dc.subject: Polymer
dc.subject: Medicine
dc.title: Polímeros nas indústrias de embalagens
dc.title.alternative: Polymers in the packaging industries
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Reis, Miria Hespanhol Miranda-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Flavia de Santana-
dc.contributor.referee2: Mendes, Sophia Franciscani-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Vicelma Luiz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Há uma variedade de polímeros que são empregados como matéria-prima na produção de embalagens plásticas. Com essa diversidade de opções, torna-se cada vez mais importante a correta especificação das embalagens, de forma a dimensioná-las exatamente de acordo com as necessidades de proteção do produto, considerando a sua vida útil e as características do sistema de distribuição e estocagem. A escolha de um termoplástico para ser processado e transformado num produto acabado varia de acordo as suas características e a finalidade que o produto terá, por isso, para realizar essa escolha, é preciso distinguir quais as características que são importantes levar em consideração e estabelecer formas de quantificar e qualificar estas características comparando os resultados dos materiais disponíveis. Tendo em vista isso, foi desenvolvido um estudo bibliográfico sobre o processamento dos polímeros nas indústrias de embalagens plásticas rígidas, tanto por extrusão e sopro como por injeção e sopro, abordando as propriedades das resinas termoplásticas utilizadas como matéria-prima, os processos de produção e os métodos de avaliação da qualidade do produto acabado. O setor farmacêutico foi escolhido para um estudo particular, com o objetivo de estudar os aspectos importantes a serem considerados na aplicação das embalagens plásticas no acondicionamento de medicamentos. Dessa forma, foi possível verificar alguns fatores importante no desenvolvimento da embalagem para a garantia da qualidade, segurança e a eficácia do medicamento, tais como: a estabilidade farmacêutica, a interação entre o produto e o medicamento e a eficácia na permeabilidade de vapores úmidos e a gases.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::POLIMEROSpt_BR