https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24073
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Consumo alimentar de crianças de 6 a 12 meses segundo a exclusividade do aleitamento materno |
Author: | Borges, Mirella Tawany |
First Advisor: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
First member of the Committee: | Soares, Luana Padua |
Summary: | Objetivo: Comparar o consumo alimentar de crianças de 6 a 12 meses que receberam e não receberam aleitamento materno exclusivo (AME). Métodos: Estudo transversal, realizado no ambulatório de pediatria do Hospital de clínicas de Uberlândia de 2015 a 2016, com a inclusão de 67 crianças de 6 a 12 meses. As mães das crianças foram entrevistadas por meio de questionários contendo dados demográficos, socioeconômicos, maternos e dados sobre alimentação da criança e aleitamento materno. Durante a análise foi criada variável identificadora de AME nos 6 primeiros meses de vida, que posteriormente foi associada ao consumo alimentar no período de 6 a 12 meses. Para análise destes dados foi utilizado frequência relativa e teste qui-quadrado com significância de 5% no programa Epi-info 3.0. Resultados: Dos bebês analisados 23,9% receberam AME por 6 meses. A frequência de vegetal ou fruta foi superior entre as crianças que estavam em AME nos primeiros seis meses (93,3% vs 76,1%,pvalor=0,02) único alimento que apresentou maior percentual de consumo entre as crianças em AME. As crianças cujos pais tinham mais de 20 anos tiveram maior consumo de carnes e menor consumo de balas e pirulitos. Conclusões: A frequência de crianças que estavam em AME foi baixa e poucas foram amamentadas de forma exclusiva até a idade recomendada. Destacamos que o consumo de vegetais e frutas foi superior entre aquelas crianças que receberam leite materno de forma exclusiva até seis meses. |
Abstract: | Objective: To compare food intake of 6 to 12-month-old infants who received and did not receive exclusive breastfeeding (EBF). Methods: A cross-sectional study was carried out at the pediatric clinic of the Uberlândia Clinical Hospital from 2015 to 2016 that included 67 children aged 6 to 12 months. The mothers of the infants were interviewed through questionnaires containing demographic, socioeconomic, maternal data and data on infant feeding and breastfeeding. It was generate a variable identifying EBF during the first 6 months of life. We compare the frequency of EBF during the first six months and food intake in the period of 6 to 12 months. Relative frequency and chi-square test with significance of 5% in the Epiinfo 3.0 program were used to analyze these data. Results: Of the analyzed babies, 23.9% received exclusive breastfeeding for 6 months. The frequency of vegetables or fruits was higher among infants who were EB in the first six months (93.3% vs 76.1%, p-value=0.02), the only food that presented the highest percentage of consumption among children in EBF. Infants whose parents were over 20 years of age, schooling over 11 years of age and current consumption of breast milk showed higher consumption of natural foods, except vegetables, than industrialized foods such as yogurt, porridge with milk and sweets. Conclusions: The frequency of EBF was low and the frequency of infants who were exclusively breastfed until the recommended age was also low. We emphasize that vegetable and fruit consumption was higher among those children who exclusively breastfed up to six months. |
Keywords: | Aleitamento materno exclusivo Alimentação complementar Consumo alimentar Exclusive breastfeeding Complementary feeding Food consumption |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Mirella Tawany. Consumo alimentar de crianças de 6 a 12 meses segundo a exclusividade do aleitamento materno. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24073 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |