Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de embriões bovinos in vitro associada à maturação em sistema tridimensional de cultivo
Alternate title (s): In vitro bovine embryo production associated with maturation in three-dimensional culture system
Author: Silva, Larissa Martins
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First coorientator: Alves, Kele Amaral
First member of the Committee: Jacomini, José Octávio
Second member of the Committee: Soares, Mayara Mafra
Summary: A produção in vitro de embriões (PIVE) é o procedimento mais utilizado quando se busca o incremento produtivo de rebanhos bovinos. A técnica consiste em três etapas consecutivas de realização, precedidas pela obtenção dos ovócitos: a maturação in vitro de ovócitos (MIV), a fecundação in vitro (FIV) e o cultivo in vitro de embriões (CIV). Para superar possíveis desvantagens do sistema de cultivo bidimensional (2D) empregado na maturação dos ovócitos, foi desenvolvido um sistema de cultivo tridimensional (3D) que mimetiza o ambiente natural de desenvolvimento das células. O estudo foi realizado no laboratório de Biologia da Reprodução da Universidade Federal de Uberlândia e teve como objetivo utilizar o sistema 3D composto por nanopartículas e levitação magnética, durante a maturação de ovócitos bovinos bons e ruins, testando duas concentrações de nanopartículas e comparando as taxas de clivagem e taxas de blastocistos obtidas neste sistema com as obtidas no sistema 2D. Os ovócitos bovinos foram obtidos de ovários provenientes de abatedouro e classificados quanto à qualidade em ovócitos bons e ruins; maturados em sistema de cultivo tridimensional composto por nanopartículas magnéticas constituídas de ouro, óxido de ferro e poli-L-lisina, nas concentrações de 50μL/mL ou 75μL/mL, associadas à levitação magnética; fertilizados e os prováveis embriões foram cultivados in vitro por 7 dias. Após 48 horas da FIV, a taxa de clivagem foi avaliada e, após o cultivo in vitro dos embriões,a taxa de blastocistos formados, ambas por análise de porcentagem.Com auxílio do programa SigmaPlot versão 11, foram aplicados o teste de qui-quadrado e o teste de razão das chances. Após avaliar as taxas de clivagem, o grupo de ovócitos ruins maturados com a concentração de 75μL/mL no sistema 3D apresentou 1,6 vezes mais chances de clivar do que ovócitos ruins maturados no sistema 2D; mostrando taxas de clivagem semelhantes aos grupos de ovócitos bons maturados tanto no sistema 2D quanto no 3D com a concentração de 50μL/mL. Com relação às taxas de blastocistos, os grupos de ovócitos ruins e ovócitos bons maturados com a concentração de 75μL/mL no sistema 3D tiveram taxas semelhantes às do grupo de ovócitos bons maturados no sistema 2D. Concluiu-se que o sistema de cultivo 3D, quando utilizado na concentração de 75μL/mL de nanopartículas, viabilizou ovócitos ruins, gerando taxas de produção semelhantes às dos grupos de ovócitos bons maturados em ambos os sistemas de cultivo.
Abstract: The in vitro production of embryos (PIVE) is the most used procedure when searching the productive increase of bovine herds. The technique consists of three consecutive steps, preceded by oocytes: in vitro maturation of oocytes (IVM), in vitro fertilization (IVF) and in vitro embryo culture (IVC). To overcome possible disadvantages of the two-dimensional (2D) culture system used in oocyte maturation, a three-dimensional (3D) culture system was developed that mimics the natural environment of cell development. The study was carried out at the Reproduction Biology Laboratory of the Federal University of Uberlândia and the objective of this study was to use the 3D system composed of nanoparticles and magnetic levitation, during the maturation of good and bad bovine oocytes, testing two concentrations of nanoparticles and comparing the rates of cleavage and blastocyst rates obtained in this system with those obtained in the 2D system. The bovine oocytes were obtained from ovaries from slaughterhouse and classified for quality in good and bad oocytes; matured in a three-dimensional culture system composed of magnetic nanoparticles composed of gold, iron oxide and poly-L-lysine, at concentrations of 50 μL / mL or 75 μL / mL, associated with magnetic levitation; fertilized and the probable embryos were cultured in vitro for 7 days. After 48 hours of IVF, the rate of cleavage was evaluated and, after in vitro culture of the embryos, the rate of blastocysts formed, both by percentage analysis. Using the Sigma Plot version 11 program, the chi-square test and the odds ratio test were applied. After evaluating the cleavage rates, the group of poor oocytes matured with the concentration of 75 μL / mL in the 3D system presented 1.6 times more chances of cleaving than poor oocytes matured in the 2D system; showing similar cleavage rates to groups of good oocytes matured in both the 2D and 3D systems at 50μL / mL. Regarding the blastocyst rates, the groups of bad oocytes and good oocytes matured at the concentration of 75 μL / mL in the 3D system had similar rates to that of the group of good oocytes matured in the 2D system. It was concluded that the 3D culture system, when used in the concentration of 75μL / mL of nanoparticles, allowed bad oocytes, generating production rates similar to those of the good oocyte groups matured in both culture systems.
Keywords: Biotecnologia
Biotechnology
Blastocistos
Blastocysts
Clivagem
Cleavage
Nanopartículas
Nanoparticles
Reprodução Animal
Animal Reproduction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Larissa Martins. Produção de embriões bovinos in vitro associada à maturação em sistema tridimensional de cultivo. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24071
Date of defense: 29-Jun-2018