https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24061
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cerâmicas de fosfato de cálcio em contato com células mononucleares humanas: estudo in vitro |
Alternate title (s): | Calcium phosphate ceramics in contact with human mononuclear cells - in vitro study |
Author: | Oliveira, Vivian Della Torres |
First Advisor: | Magalhães, Denildo de |
First member of the Committee: | Davi, Letícia Resende |
Second member of the Committee: | Crema, Virgínia Oliveira |
Summary: | As biocerâmicas têm sido amplamente usadas na Odontologia para preenchimentos de defeitos ósseos. Com o objetivo de avaliar a viabilidade celular foi realizado um estudo in vitro onde foram utilizadas três tipos de biocerâmicas. O efeito citotóxico dos materiais foi avaliado de duas formas diferentes: células mononucleares do sangue periférico de adultos sadios plaqueadas por 24 horas em contato direto com hidroxiapatita sintética (HA), beta tricálcio fosfato sintético (BTCP) e uma associação de ambos os materiais composta por 60% hidroxiapatita sintética e 40% beta tricálcio fosfato sintético (HABTCP) e por diluição seriada. Após 24 horas, as placas passaram por teste de viabilidade celular por MTT-Formazan, com leitura a 570 nm. Para análise estatística, foi aplicado teste não paramétrico de Kruskall-Wallis para análises múltiplas (α=0,05). Em 24 horas, não foram detectadas diferenças significativas nos níveis de absorbância das células mononucleares cultivadas em contato com os três materiais em análise (p>0.05). Nos testes de diluição também não foram encontradas diferenças significativas quando os materiais foram comparados uns com os outros ou mesmo entre si nas diferentes diluições. Nenhum dos materiais mostrou-se significativamente diferente do controle positivo. Conclui-se que os biomateriais avaliados não interferiram na viabilidade celular. |
Abstract: | The bioceramics has been widely used in Dentistry for fillings of bone defects. With the objective to evaluate the cell viability was performed an in vitro study where we used three types of bioceramics. The cytotoxic effect of the materials was evaluated in two different ways: peripheral blood mononuclear cells of healthy adults tagged for 24 hours in direct contact with synthetic hydroxyapatite (HA), beta tricalcium phosphate synthetic (BTCP), an association of both materials composed of 60% synthetic hydroxyapatite and 40% beta tricalcium phosphate synthetic (HABTCP) and by serial dilution. After 24 hours, the plates were test cell viability by MTT-Formazan Product, with reading at 570 nm. For statistical analysis, non-parametric test was applied Kruskall-wallis Test for multiple analyzes (α=0.05). In 24 hours, no significant differences were found in the levels of absorbance of the mononuclear cells grown in contact with the three materials in analysis (p>0.05). In the tests of dilution also no significant differences were found when the materials were compared with each other or even among themselves in various dilutions. None of the materials was significantly different from the positive control. It appears that the biomaterials evaluated did not interfere with the cellular viability. |
Keywords: | Biocerâmicas Células mononucleares Viabilidade celular Cerâmicas odontológicas Ossos - regeneração Transplante ósseo Bioceramics Mononuclear cells Cell viability Odontologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PEDROSA, Vivian Della Torres. Cerâmicas de fosfato de cálcio em contato com células mononucleares humanas: estudo in vitro. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.53 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.53 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24061 |
Date of defense: | 28-Feb-2012 |