https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24058
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Características dos chief financial officer e escolhas contábeis: evidências da Alemanha, Brasil e Reino Unido |
Alternate title (s): | Chief financial officer's characteristics and accounting choices: evidence from Germany, Brazil and the United Kingdom |
Author: | Almeida, Neirilaine Silva de |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Silva, Denise Mendes da |
Second member of the Committee: | Costa, Patrícia de Souza |
Third member of the Committee: | Paulo, Edilson |
Fourth member of the Committee: | Klann, Roberto Carlos |
Summary: | A identificação dos aspectos que afetam os gestores no processo de escolhas de políticas contábeis é um dos temas mais proeminentes da pesquisa contábil. Predominantemente, os estudos com esse escopo têm examinado os fatores contratuais, econômicos e institucionais que afetam as decisões contábeis. Esta pesquisa, por outro lado, emprega os conceitos da Teoria do Alto Escalão e considera que as escolhas organizacionais são afetadas pelas características dos gestores. Assim, este estudo teve o objetivo de examinar a associação entre as características observáveis dos Chief Financial Officer (CFO) e as escolhas contábeis das entidades. A variável dependente é um índice que mensura a propensão do gestor a escolher políticas contábeis que aumentam o resultado e/ou Fluxo de Caixa Operacional (FCO) das entidades em que atuam. O índice é composto por dez políticas contábeis coletadas nas demonstrações financeiras de 175 entidades situadas na Alemanha, Brasil e Reino Unido, no período de 2010 a 2016. Os resultados mostram que as características observáveis dos CFO explicam parcialmente a escolha de políticas contábeis. As entidades propensas a adotar políticas contábeis que aumentam o resultado e/ou FCO têm CFO sem pós-graduação ou com menor nível de internacionalização. Considerando a flexibilidade existente no processo de escolhas de políticas contábeis, os resultados sugerem que os CFO podem adotar políticas contábeis que aumentam o resultado e/ou FCO das entidades em função de suas características pessoais. Assim, as reflexões sobre os possíveis benefícios da redução do uso de distintas políticas contábeis nas demonstrações financeiras podem ser pertinentes. Esses achados fornecem subsídios para a tese de que, além de observar os fatores contratuais, econômicos e institucionais, os gestores utilizam as suas características pessoais no momento da realização das escolhas contábeis das entidades. Assim, os resultados do estudo podem contribuir com as pesquisas futuras sobre escolhas contábeis ao apontar que as características observáveis dos CFO também são variáveis direcionadoras dessas escolhas. |
Abstract: | The factors that affect managers in accounting choices is one of the most prominent topics in accounting research. Numerous prior studies have examined contractual, economic and institutional factors which affect choice of accounting methods. This study differs from this approach by employing the Upper Echelons Theory and considering that organizational choices are affected by the observable characteristics of top management. Thus, the purpose of this paper is to examine associations between observable characteristics of Chief Financial Officer (CFO) and accounting choices. The dependent variable is an index that measures a manager's propensity to choose accounting policies that increase earnings and/or operating cash flow (OCF). The index consists of ten accounting policies collected from the financial statements of 175 entities located in Germany, Brazil and the United Kingdom (2010 – 2016). The results show that the observable characteristics of CFOs partially explain their accounting choices. Specifically, entities that tend to adopt accounting policies that increase earnings and/or OCF have CFOs that lack graduate education or greater internationalization. CFOs can use the flexibility inherent in accounting choices to adopt accounting policies that increase earnings and/or OCF in ways that fit their personal characteristics. Therefore, it may be beneficial to reflect on the potential benefits of reducing the use of certain accounting policies that affect financial statements These findings provide support for the thesis that, in addition to observing the contractual, economic and institutional factors, managers consider their personal characteristics when making accounting choices. Thus, the results of the study may contribute to future research on accounting choices by pointing out that the CFO’s observable characteristics also affect these choices. |
Keywords: | Escolhas contábeis Características observáveis dos CFO Teoria do Alto Escalão Accounting choices Observable characteristics Upper Echelons Theory Contabilidade - Processo decisório Contabilidade financeira Contabilidade gerencial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | Almeida, Neirilaine Silva de. Características dos chief financial officer e escolhas contábeis: evidências da Alemanha, Brasil e Reino Unido. 2018. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.331. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.331 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24058 |
Date of defense: | 21-Nov-2018 |