https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24039
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3616-0818 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação de propriedades térmicas em processos de esterilização via métodos numéricos com precisão de alta ordem. |
Author: | Barbosa, Rafael Yuri Medeiros |
First Advisor: | Santana, Alessandro Alves |
First coorientator: | Gedraite, Rubens |
First member of the Committee: | Lobato, Fran Sérgio |
Summary: | O processo de esterilização de alimentos enlatados em autoclaves é um método largamente utilizado na indústria alimentícia para preservação do alimento eliminando atividades microbiológicas e enzimáticas, dessa forma contribuindo para o bem estar da população mundial. O processo de esterilização requer a distribuição transiente de temperaturas no alimento de maneira muito precisa, pois é a partir dela que são determinados os parâmetros ótimos do processo de esterilização, tais como tempo de aquecimento e resfriamento. Visando essa necessidade de precisão da distribuição transiente de temperatura, esse trabalho propõe a estimativa da difusividade térmica como uma função da temperatura, sendo mais fidedigno ao fenômeno de transferência de calor por difusão do que o uso de um valor médio invariante. Como ferramenta no processo de identificação dessa propriedade termofísica, esse trabalho utiliza um método baseado em volumes finitos com alta ordem de precisão para a resolução da equação diferencial que rege o fenômeno de transferência de calor, contribuindo para a minimização de erros de fonte numérica na estimativa dessa propriedade. |
Abstract: | The sterilization process of canned foods in retorts is a method widely used in food industry to preserve food by eliminating microbiological and enzymatic activities, thus contributing to well being of world population. The sterilization process requires the transient distribution of temperatures in food in a very precise way, since it is from this that the optimal parameters of the sterilization process are determined, such as heating and cooling time. This work proposes the estimation of thermal diffusivity as a function of temperature, being more reliable to diffusion heat transfer phenomenon than the use of an invariant mean value. As a tool in process of identifying this thermophysical property, this work uses a finite volume method with a high order of precision to solve a differential equation that governs the heat transfer phenomenon, contributing to the minimization of numerical source errors in the estimation property. |
Keywords: | Identificação de parâmetros Método dos volumes finitos Alta ordem Parameters identification Volume finite method High order |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::PRINCIPIOS VARIACIONAIS E METODOS NUMERICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Rafael Yuri Medeiros. Identificação de propriedades térmicas em processos de esterilização via métodos numéricos com alta ordem de precisão. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24039 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |