https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24037
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-01-23 |
Title: | O envelhecimento humano segundo pessoas que residem em Instituições de longa permanência. |
Author: | Silvério, Lays Aparecida Macena |
First Advisor: | Pegoraro, Renata Fabiana |
First member of the Committee: | Oliveira, Ana Luiza de Mendonça |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Lidiane |
Summary: | O aumento do número de idosos no Brasil e a ampliação da expectativa de vida nos últimos anos coloca como relevante a realização de pesquisas com idosos que passam a residir em instituições de Longa Permanência. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi identificar a compreensão de idosos que residem nessas instituições sobre o processo de envelhecimento e as mudanças que ocorreram em suas vidas após a institucionalização. As participantes foram mulheres com mais de 60 anos, residentes de instituições de longa permanência localizadas no Estado de Minas Gerais, entrevistadas a partir de um roteiro semi-estruturado, elaborado a partir da perspectiva da técnica da história de vida temática, em abordagem qualitativa de pesquisa. Foram elaboradas sínteses das entrevistas de cada idosa, seguida de uma análise de conteúdo das transcrições literais das entrevistas. Os aspectos biológicos ligados ao envelhecimento, a perda de algumas capacidades e as dificuldades da família para os cuidados com os idosos são destaques dos resultados. Considera-se que os pontos de vistas das idosas sobre o envelhecimento foram semelhantes, sendo importante considerar o contexto, a cultura e outros aspectos da vida de cada sujeito, dando voz aos próprios idosos para falar de si mesmos. |
Abstract: | The increase in the number of elderly people in Brazil and the increase in life expectancy in the current years are relevant for research that occurs in residences in Long Stay. In this context, it was useful to identify elderly people who resided on the institutions about the aging process and the changes that occurred in their lives after institutionalization. Participants were women over 60 years of age, long-term residents in the State of Minas Gerais, interviewed from a semi-structured script, elaborated from the perspective of the thematic life technique, in the qualitative research approach. The interview sessions of each one were elaborated, followed by an analysis of literal transcriptions of the interviews. The biological aspects linked to aging, the loss of some capacities and the family's difficulties in caring for the elderly are the highlights of the results. Consider that that points out views about the elderly about the process were similar, being important the context, culture and other aspects of the life of each subject, giving voice to the elderly themselves to talk about themselves |
Keywords: | Idosos; Seniors Envelhecimento Aging Instituições-de-longa-permanência Long-term institutions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVÉRIO, Lays Aparecida Macena. O envelhecimento humano segundo pessoas que vivem em instituições de longa permanência. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24037 |
Date of defense: | 9-Jan-2019 |