https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24036
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Depressão e atividade física: uma revisão |
Author: | Gonçalves, Lucas Souto |
First Advisor: | Silva, Luiz Carlos Avelino da |
First member of the Committee: | Sérgio, Inácio Nunes |
Second member of the Committee: | Neftali, Beatriz Centurion |
Summary: | Neste trabalho investigamos a relação entre a depressão e as atividades físicas, particularmente os efeitos da segunda para melhorar a primeira. Inicialmente abordamos a depressão na busca de sua definição, seus principais sintomas e possíveis causas, além de formas de tratamento. Na sequência verificamos de que forma a atividade física pode auxiliar no combate aos sintomas dessa doença, assim como contribuir significativamente para sua melhora. Assim, esse trabalho teve como objetivo investigar sobre a contribuição da atividade física para tratamento da depressão e como objetivo específico investigar quais os exercícios mais estudados e recomendados no tratamento da depressão. Como procedimento metodológico fizemos uma revisão bibliográfica sistemática sobre o assunto, que além de discutir sobre a importância da atividade física para as pessoas que têm depressão, apresenta quais os exercícios mais indicados e de que forma os mesmos contribuem para a manutenção da saúde mental, física e biológica do indivíduo. |
Abstract: | In this study, we investigated the relationship between depression and physical activity, particularly the effects of the second to improve the first. Initially we approached depression in the search for its definition, its main symptoms and possible causes, as well ways of treatment. In the sequence we verify how the physical activity can help in the fight against the symptoms of this disease, as well as contribute significantly to its improvement. Thus, the objective of this study was to investigate the contribution of physical activity to the treatment of depression and as a specific objective, to investigate the most studied and recommended exercises in the treatment of depression. As a methodological procedure, we did a systematic literature review about the subject, which in addition to discuss the importance of physical activity for the people with depression, presents the most indicated exercises and how they contribute to the maintenance of mental health, physical and biological health of the individual |
Keywords: | Depressão Atividade física Tratamento Depression Physical activity Treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Lucas Souto. Depressão e atividade física: uma revisão. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24036 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |